当前位置 | 首页 >> 宝山区长护险专项检查工作全覆盖

宝山区长护险专项检查工作全覆盖

2018/7/31 16:52:56 来源:东方网 选稿:赵耘宁

  据宝山区消息:宝山区长护险试点实施半年以来,已有3500多名老人享受长护险社区居家照护,服务量位居全市第二,长护险基金支付1939万余元。根据上海市医保工作要求,宝山区已构建长护险监管网络体系,居家护理服务人员监管APP安装率已达100%,对服务过程基本实现了动态监控。

  近日,根据全市工作要求,宝山区积极开展长护险专项检查工作。召开专题培训会部署落实,通过机构自查、区医保抽查、市区联合检查等多种形式,对宝山区长护险定点评估机构、居家护理机构、养老机构上半年运行情况开展全覆盖专项检查,总体运行规范有序。检查显示,宝山区长护险定点机构均能按相关操作规范开展评估和照护服务,并在试点实施运行过程中积极探索、不断完善具体工作措施和管理制度,如逸乐护理站建立了机构运行管理、岗前培训、信息建档、质量回访等工作制度和操作规范。本区域范围内未发现虚假结算、骗保等严重违规情况,得到了市医保监管部门的肯定。

  但检查过程中发现部分定点机构还存在业务操作不熟练等问题,如个别评估机构评估量表填写不规范;个别护理机构结算信息录入有误、护理老人突发住院未及时中止居家护理服务;个别养老机构护理计划制定不规范、费用结算操作不熟练等。

  下阶段,区医保办将根据全市工作部署,充分发挥长护险监管APP的定位作用,通过大数据应用分析、飞行巡检、满意度回访等手段,不定期开展长护险专项检查。同时,坚持以“查、帮、促”为宗旨,认真查找问题,及时完善措施,有效落实整改,不断强化定点机构实施运行质量管理,持续提升服务水平,共同维护长护险基金安全使用。