当前位置 | 首页 >> 宝山区杨行镇社区居民助力"创全"

宝山区杨行镇社区居民助力"创全"

2018/7/31 16:50:24 来源:东方网 选稿:赵耘宁

  据宝山区消息:连日的高温,炙烤着宝山大地。但是在杨行社区,居委会组织居民们看望独居老人,担任一天“社工”,甚至有保安不顾危险冲进火海帮助居民救火……这一切犹如烈日下的一阵阵清风,给居民们在这个夏日里送去了些许凉意,让人感到了社区的温馨。

  当个“社工”助力“创全”

  作为城市管理和服务的“神经末梢”,社区就是一个小社会,连接着千家万户。为了让居民朋友对社区工作有真实的了解,今年夏天,杨行镇春江美庐居委会在社区通发布了《今天你来当“社工”》的活动通知,通过邀请居民体验一日“社工”的活动,让更多居民了解社区工作的甜酸苦辣。通知一经发布,就迎来了不少居民在活动下方留言,纷纷要求报名参与体验活动。

  经过层层筛选,两位小区居民有幸“入围”。7月2日一早,陆女士和陈女士就来到居委报到,上午9:30,在每天例行的创全小区巡视中,她们发现别墅区大门外的草丛旁种了丝瓜藤,已经沿着竹子爬到屋顶,经过劝说,种植丝瓜的阿姨同意拔掉丝瓜藤,在一番整治后,门前又恢复了往日的整洁。

  下午3点,两名新“社工”又参加了小区巾帼志愿者“创全”活动,和志愿者们一起发放“创全”专刊,宣传“创全”知识竞赛……忙碌了一天的两位“社工”都说,通过这一天的体验切实感到社工工作的充实和繁杂,他们的工作没想到这么忙碌,我们也要加入小区志愿者行列,积极为自己的小区献出一份力。

  物业保安成为救火英雄

  “我们当时也没想这么多,只想着赶快把火扑灭了。”7月6日,杨行镇天馨花园一户居民家中燃起大火,物业保安临时扮演了“义务消防员”的角色,在消防队到来之前,尽最大努力阻止火情蔓延。

  当天下午16时05分,居委会接到居民的“报警”,说天馨花园小区一栋住宅楼底楼住户家中起火,立即电话联系业主,协同物业和保安第一时间赶到现场。到了现场,却发现该住户房门紧锁,家里没有人,厨房处窗户未关,可见浓烟滚滚,依稀能看见煤气灶上的锅子冒着烟,火苗顺着烟不时地串动,情况十分危急,如果不把厨房煤气熄灭,很可能引发一场厨房火灾。

  为防止火情造成更大损失,居委会工作人员赶紧联系开锁师傅并拨打119和110救助,另一边协同保安挨家挨户敲门,组织该楼道的居民从安全通道有序下楼,疏散人群。在门锁被打开后,一阵浓烟从屋内扑面而来,物业、保安工作人员用手捂着鼻子进入室内,立即关闭液化气阀门,把冒烟的铁锅端到室外,用干粉灭火器对明火进行压制,同时打开门窗通风并巡查房屋内情况。很快,消防人员和民警随后赶来,对现场进行了妥善处理。险情终于完全排除,这时,物业保安们才发现自己的脸已经被黑烟熏成了“包公脸”。被疏散的居民对他们的英勇行为纷纷表示赞叹:“多亏他们及时赶到,才没有引起更大的灾情。”

  顶着烈日看望独居老人

  夏日伊始,如何让小区里的老年人过上一个安全、清凉、舒适的夏季?杨行镇富锦苑党支部开展“爱心敲敲门,我来送清凉”活动,对小区里独居老人进行走访,送去社区关爱和慰问。

  富锦苑党支部充分发挥“党组织服务群众项目”优势,启动“爱心敲敲门,邻里送清凉”活动,针对独居老人开展专项工作。党支部通过常态化、持续性志愿服务模式,要求对独居老人做到每天一声问候,每周一次探访,每月一件实事。按邻里就近原则和志愿者“一对一”帮扶,并鼓励“多对一”关爱。目前已探索形成包括党员服务、社工关心、邻里对接、法律援助、青少年尊孝等社区关爱模式,营造邻里守望的良好氛围。

  “叮咚叮咚”, 7月11日早上,王阿婆的家里传来一阵门铃声,“阿婆天气热了,要注意身体,有事联系居委会,祝您健康长寿。”看到上门看望自己的志愿者们,王阿婆的心里十分温暖,“社区对我们这些老年人很关心的,经常来看我们,这么热的天,还来关心我们,真的很感动的。”

  当天,富锦苑小区社工和志愿者先后来到10余位老人家里,细心询问日常起居、身体健康、生活状况等;嘱咐老人天气炎热要注意防暑降温,减少出行;叮嘱老人有困难及时联系居委和“1+1”志愿者,希望大家都能平安度夏。虽然汗水湿透了志愿者的衣襟,但却把组织关怀渗透到老人的心坎里。

  此次行动还在社区通内直播,让居民们更好地了解到身边那些需要关怀的老人,在小区中营造了邻里守望、尊老爱老的良好氛围。许多居民看到后表示,“以后我们也要参加这样的活动。”

  “爱心敲门”让社区充满爱,传递邻里和谐正能量。富锦苑党支部积极挖掘辖区志愿者的潜力将爱心相连。一年来,这支队伍持续不间断地服务社区,已成为小区一道亮丽的风景线。