当前位置 | 首页 >> 静安区成立"匠星"工地党建联盟

静安区成立"匠星"工地党建联盟

2018/8/1 10:51:31 来源:东方网 作者:黄竞竞 选稿:赵耘宁

  据静安区消息:7月24日,静安区党建服务中心迎来了一批身着工装、头戴安全帽的“特殊党员”,他们有一个共同的身份——静安区“建设者”,大部分是外来务工人员和“流动党员”。在静安区党建服务中心一楼,他们接受了一堂特别的沉浸式情景党课《初心·使命》教育后,大家整齐列队,在鲜艳的党旗下,举起右手,握紧拳头,重温入党誓词。

  当天,静安区建筑工地党建工作专题会议暨“匠心”工地党建联盟成立大会召开。区党建服务中心和区建管中心党支部负责人签订了《党建共建联建协议》,发挥区党建服务中心的专业优势与平台优势,为工地党建提供精确服务和精细化指导。

  记者了解到,为了整合行业内的党建资源,提升管理效率,区建管党工委在区委组织部的指导下,成立“匠心”工地党建联盟,使“美丽静安”建设与基层党建同步推、齐步走——

  同步建立项目部和党支部。在区内重点工程上,区建管党工委要求党建工作和业务工作同步进行,同时设立建筑工地项目部和建筑工地临时党支部。党支部一般采取联建、统建的方式,由施工总包单位牵头建立,将施工、监理、设计等单位派驻在工程上的党员全部纳入党支部管理范畴。在具备条件的分包单位,还设立党小组,实现“支部建在工地上,党员聚在项目里”。

  同步配备项目经理和党务人员。在选优配强项目经理的同时,同步配备项目党组织负责人。成立项目党支部的建筑工地,支部委员人选要兼顾各参建单位,充分发挥党支部的核心领导作用,推动党建与项目中心工作的高度融合,帮助建设项目平稳有序推进。

  同步落实项目保障和党建保障。区建管党工委要求,同步将项目建设经费与党组织阵地建设、活动开展、教育管理等党建工作经费列入预算,为党建工作开展提供硬保障,这项工作将与区文明工地评选挂钩,作为文明工地评选的一项重要指标。同时,建管党工委也将安排专项经费支持工地党建工作,各项目党支部如有品牌工作需要经费扶持,也可向“匠心”工地党建联盟申请。

相关新闻