当前位置 | 首页 >> 静安江宁路街道举办DIY软陶杯制作活动

静安江宁路街道举办DIY软陶杯制作活动

2018/8/1 10:26:00 来源:东方网 作者:施丹妮 选稿:赵耘宁

  据静安区消息:为丰富社区青少年的假期生活,激发大家的创造力、艺术感受力和动手能力,7月18日,江宁路街道社教办和“博爱花文化”在街道社区学校举办了一场“巧手匠心,软陶魅力”社区学生DIY软陶杯制作活动,20余位街道辖区的学生和幼儿园小朋友前来体验参与。

  软陶是一种人造的低温聚合粘土,有着高度延展性、可塑性,造型可以像花朵一样缤纷灿烂、绚丽多变,充分满足了现代人的创造欲望。近年来软陶DIY越来越受到家长和小朋友的喜爱,它不但能够提升孩子们的综合造型能力,培养自信心和成就感,同时也让孩子从小就感受美、欣赏美,还能加强孩子的专注精神和情感体验。在上课伊始,博爱花文化的指导老师就先为大家带来了一份关于软陶的知识“早餐”,从软陶的特点、种类、制作方法,到软陶的创意思路、优秀作品欣赏,让同学们在学到知识的同时也一饱眼福,感受软陶的独特魅力。

  课程主题是设计完成一个个性化软陶杯,把软陶做成喜欢形状黏在马克杯上,再烤制成型。指导老师先向同学们展示了五个软陶马克杯的造型,讲解如何选择主题、配色、构图。同学们跃跃欲试,希望用自己灵巧的双手做出漂亮的作品。在两位指导老师的耐心指导下,同学们揉、搓、捏、刮,将软陶土捏成了自己喜爱的图案,有藤蔓下的小狐狸、有在水草中游弋的热带鱼、有呆萌的卡通龙猫……还有孩子动手捏出了一个“大力神杯”。不一会儿,一个个造型各异、色彩缤纷的软陶图案跃然眼前了。

  两个小时的实践体验活动后,同学们通过体验软陶塑型过程,如攒球、搓条、拨花、润色、花条等,亲手制作了一只独一无二的个性化马克杯。参与者小王同学说,大家在其中体验了失败与成功,体会到制作陶艺制品的乐趣,也提高了动手能力与审美能力,更感受到了创造之乐和艺术之美。

相关新闻