当前位置 | 首页 >> 静安彭浦新村街道搭建资源链接平台

静安彭浦新村街道搭建资源链接平台

2018/8/1 10:20:23 来源:东方网 作者:彭旭卉 选稿:赵耘宁

  据静安区消息:为更好推动彭浦新村街道购买社会组织服务公开化、制度化和规范化建设,让更多公益伙伴加入彭浦新村,7月20日,彭浦新村街道社会组织服务中心搭建资源链接平台,以居民需求为导向,政府购买服务项目为着眼点,在街道文化活动中心举办了“2019年彭浦新村街道政府购买社会组织服务项目需求发布会暨大型社会组织对接会”活动。

  精准聚焦社区需求

  记者从现场活动中了解到,2019年彭浦新村共推出了52个购买服务项目。有为辖区少数民族学生提供关爱的“上海也有我的家”少数民族青少年社区融合服务项目,还有与居民们生活息息相关的物业管理达标重点项目审核考核评估项目、社区参与行动积分制探索、彭浦新村街道新家庭计划发展联盟运作项目等。

  彭浦新村负责人介绍,为了使所推出的购买服务项目能更精准聚焦社区治理中的突出问题,街道社会组织服务中心从今年年初开始,便开始通过线上调研和实地探访,对居民区书记和主任进行了深入访谈,了解居民区需求,总结出彭浦新村街道居民需求调研报告。并在6月19日召开的“2019年度彭浦新村街道购买服务立项工作动员会”中动员相关部门积极发掘社区需求,填写好需求排摸表,以便整理出下一年度购买服务需求。

  提升社会组织社区融合度

  “本次对接会除了进一步聚焦社区治理中的突出问题,发挥社会组织公益性和专业性优势,促进政府购买社会组织服务项目专项资金优化配置外,也希望能够优化社会组织参与社区治理的支持环境,提升社会组织与社区的融合度和社区服务的精准度,从而促使彭浦新村街道形成一幅极具蓬勃活力的社会组织发展局面。”据相关负责人介绍,现场共有百余家社会组织参加对接会。其中,市级组织5家,静安区社会组织35家,其他区县组织52家,筹备中的组织5家。服务领域包括养老、社区建设、医疗卫生、公共文化等20个方面。

  在社会组织供需对接环节中,所有到场的社会组织根据科室及居委场地前摆放的需求介绍KT板寻找洽谈对象,各自进行对接。相比去年77家社会组织,今年超过一百家社会组织的到场使得现场更加火爆,每个场地前都有多家社会组织上前询问。此外,记者在现场发现不少社会组织手里都拿着一本“2019年度彭浦新村街道政府购买社会组织服务立项工作资源手册”,这是街道今年特别印制的一本“宝典”,内容涉及社区需求调研情况、街道购买社会组织服务需求清单、街道购买服务工作流程、专业社会组织推荐目录、社会组织项目经验介绍等,方便社会组织进行参阅。

  对接会后,街道也将继续完善政府购买社会组织服务项目机制,诸如扩大社会组织参与购买服务项目答辩的范围,优化项目评价标准,合理确定项目合同期限,严控项目成本核算等等。进一步畅通社会组织参与社区治理的渠道,借助活动载体,加强公益交流,在加大购买服务力度基础上,激励社会组织参与社区治理的热情。

相关新闻