当前位置 | 首页 >> 长宁区推进社区微菜场建设

长宁区推进社区微菜场建设

2018/8/1 13:38:18 来源:东方网 作者:俞正丽 选稿:赵耘宁

  据长宁区消息:八连击!上海发布了,今夏第八个高温黄色预警,真是热skr人!桑拿天里,“出门买趟菜,回来一身汗”,相信马大嫂们都有切身体会,但居住在程家桥的居民们,就可以不必为此烦恼,楼下就有菜场,想吃啥都可以提前预订。

  “我们这儿以前买菜不是很方便,最近的菜市场离这里都有1公里,走路要20分钟左右,一到高温天和暴雨天,这段路对我们来说真是太糟心了!”上航新村的陈阿婆告诉小西,自从小区里安装了一排可以买菜的柜子,“糟心的买菜之路”就彻底成为了历史,“现在我的朋友们都很羡慕我们这儿买菜方便呢!”

  小西在上航新村中看到了陈阿婆口中“可以买菜的柜子”,小区里四四方方的一个储物柜,看起来像快递柜,但却有常温、保鲜、冷冻等多种功能,居民只要晚上12点前在网上下单买菜,次日下午小区居民便可以根据自己的时间安排到柜前自提蔬菜。这种被称为“社区智慧微菜场”的生鲜零售新模式已经走进了上海许多小区,并且,今年上海市政府已将新建500家社区智慧微菜场列入实事项目。

  小西从长宁区商务委了解到,社区智慧微菜场是2018年市政府实事项目,也是长宁区政府今年的实事项目,截止到7月底本年度长宁区新建微菜场20个,其中程家桥街道8个居民区中已有7个居民区安装设有智慧微菜场,覆盖率高达88%,是长宁区智慧微菜场覆盖率最高的街道。

  原来,程家桥街道地域面积7.6平方公里,但辖区内只有美天菜市场和虹桥菜市场,分别分布在中部和西部。居民普遍反映菜场较少,买菜不方便。

  去年,街道领导在大调研中深入走访居民区和菜场,了解到居民买菜难这一问题。随后,街道领导与区商务委积极对接,首先在上航新村居民区试点安装智慧菜柜。由于工作繁忙,很多白领没有时间去菜场买菜,智慧微菜场的到来受到了年轻人的欢迎。但对于这一新鲜事物,社区里的老年人开始犯难了。老年居民表示:“这个要用智能手机的,我们上了年纪的不太会用,还是不方便。”

  为此,在安装智慧菜柜后的一周时间里,智慧菜柜相关工作人员都会在小区里进行设摊,为居民们答疑解惑。考虑到老年人普遍视力不好,食行方面还设置了给老年人使用的一卡通,用户只要拿着卡在相应的网订柜下方刷卡,货柜就会自动打开,连密码都不需要输入。

  居民李阿姨说:“今年夏天我们真是有福了,以往这个时候出门买菜都是汗流浃背。如今,智慧微菜场就在家门口,下楼走几步就到;另外,里面的菜品还很齐全,质量也有保证,别提多方便了。”

相关新闻