当前位置 | 首页 >> 宝山将推出"警医邮"服务

宝山将推出"警医邮"服务

2018/8/1 15:13:47 来源:东方网 选稿:赵耘宁

  据宝山区消息:办理驾驶证业务,有时会遇到手续繁、排队长、折返跑的情况?市公安局交警总队联手相关医疗机构,8月1日起在首批11家医院设立“警医邮”便民服务点,让驾驶人在体检医院就能办理期满换证、遗失补证、损毁换证、转入换证、初次申领驾驶证和增加准驾车型等车管业务。是不是很方便?

  1“警医邮”便民服务种类

  期满换证、遗失补证、损毁换证、转入换证、初次申领驾驶证、增加准驾车型6项驾驶证业务。

  后续还将推出超龄换证、自愿降级换证、注销最高准驾车型、注销实习准驾车型、注销驾驶证、70周岁以上驾驶人提交身体条件证明6项驾驶证业务。

  2“警医邮”便民服务对象

  涵盖需办理驾驶证补换领、注销、提交身体条件证明、增加准驾车型的“老驾驶人”和新申领驾驶证的“准驾驶人”。同时,本市及外省市户籍居民、香港澳门行政区居民、台湾地区居民、华侨、外国人等,均可申办“警医邮”便民服务。

  3“警医邮”便民服务所需材料

  办理期满换证、遗失补证、损毁换证、初次申领驾驶证业务,只需携带身份证明原件即可。

  办理转入换证、增加准驾车型、超龄换证、自愿降级换证、注销最高准驾车型、注销实习准驾车型、注销驾驶证以及70周岁以上驾驶人提交身体条件证明的,只需携带身份证明和机动车驾驶证原件即可。

  4“警医邮”便民服务所需费用

  申请人通过设置在“警医邮”便民服务网点的自助终端选择以现金或手机扫码方式支付费用,自助终端会根据申请人办理的业务类型及自行选取的领证方式自动计算所需费用。补换领驾驶证的只需缴纳驾驶证工本费。涉及拍照、体检和邮政寄递的,由相关服务供应商收取相关费用。

  5“警医邮”便民服务网点设置

  目前,全市已有11家“警医邮”便民服务网点,宝山区网点设在市一宝山分院,具体地址如下。后续公安交警部门还将进一步扩大网点布设。

  6“警医邮”便民服务流程

  以补换领驾驶证为例,申请人通过设置在现场的自助拍照机、打印机等自助终端采集个人基本信息、驾驶证专用证件照片、身份证明等材料照片,选择驾驶证领取方式,用现金或扫码方式在线支付所须费用。需进行体检的由医院工作人员引导体检即完成整个申请过程。申请信息会实时传输交互至后台业务系统,车管所工作人员对业务申请进行审核,及时反馈受理结果,符合要求的限时办结业务,并根据申请人意愿安排邮政寄递交付驾驶证。

  电子填报免填单受理,信息交互简证便民

  为进一步提升服务品质,对标公安部交通管理“放管服”改革20项新举措要求,公安交警部门不仅将车驾管服务前移到医院,还充分依托警医邮合作机制,运用互联网、数据交互等信息化技术,对业务流程进行优化、对凭证材料进行精简,形成了“信息电子化填报、业务免填单受理、材料不重复收取,手续一站式办结”的服务模式,同步实现“少跑腿”“少等候”“免复印”“免填表”等改革目标。

  以补换领驾驶证为例,驾驶人可通过设置在医院现场的自助终端采集个人基本信息、驾驶证专用证件照片、身份证明等材料照片,选择驾驶证领取方式,用现金或扫码方式在线支付所须费用,需体检的由医院工作人员引导各项目体检后即完成整个申请过程。申请信息将实时传输交互至后台业务系统,车管所工作人员远程审核,及时反馈受理结果,对于符合要求的限时办结,安排邮递方式向申请人交付驾驶证。

  申请办理初次申领驾驶证的学员和申请增加准驾车型的驾驶人,在驾驶培训机构完成报名手续并在交通主管部门备案培训信息后,即可至“警医邮”便民服务网点拍照、体检并申请办理驾驶证申领业务,车管所工作人员会对其申请信息进行远程审核,及时反馈其登录互联网“交通安全综合服务管理平台(http://sh.122.gov.cn/)”预约各科目考试。

  后续,公安交管部门还将继续深化“警医邮”便民服务合作机制,不断延展服务网络,优化服务供给,最大限度提升公安交通管理服务便民水平。

  相比传统服务模式,“警医邮”便民服务好处多多

  少跑腿,一站办理一次办结

  传统公安交警服务“窗口”模式下办理补换证业务时,申请人需到照相馆拍摄驾驶证专用证件照片,到期的另须在医疗机构完成体检,获取《机动车驾驶人身体条件证明》,随后携带本人身份证明及其他所需材料,到公安交警服务“窗口”排队申请,由工作人员审核受理并制发驾驶证。办理初次申请及增驾申请驾驶证时,学员往往也需要在车管所、驾校、照相馆及医疗机构之间多次往返。“警医邮”便民服务模式下,申请人只需到医院,即可“一站式”完成拍照、体检和业务申请等一系列手续。

  少等候,业务分流多点可办

  公安交警服务“窗口”可办理的业务种类繁多,服务资源又相对有限,时有扎堆办理、常排长队等现象。推行“警医邮”便民服务后,网点数量进一步增加,服务触角有效延展,使办事群众有更多选择。值得一提的是,以往只能在车管所三个分所现场办理或通过“车管到家”申请的外地驾驶证转入业务,也可在“警医邮”便民服务网点一站办理,驾驶人再也不必到车管所扎堆办理。

  免复印,影像存取减免材料

  公安交警部门对业务流程进行优化,由申请人自行通过自助终端拍摄凭证材料照片,以影像化方式收存档案材料,无需收取凭证复印件,从而最大限度精简办事材料。办事的市民群众只需携带身份证或者驾驶证即可申请办理各类驾驶证业务。通过自助受理终端和后台业务系统之间的信息交互,公安交警部门又能实时接收业务申请,通过网络核验体检、照片等信息,有效提升办事效率。

  免填表,自助申请自动填报

  以往在申办业务过程中,申请人需填写《机动车驾驶证申请表》、《机动车驾驶人身体条件证明》、《机动车驾驶人身体情况申报表》等各类表格,较耗时耗力。“警医邮”便民服务模式下,信息填报全部通过系统自动核验、自助终端传输生成,申请人只需在自动打印的表格上签名确认即可。

相关新闻