当前位置 | 首页 >> 中国国际进口博览会松江区工作推进会召开

中国国际进口博览会松江区工作推进会召开

2018/8/1 16:10:32 来源:东方网 选稿:赵耘宁

  据松江区消息:首届中国国际进口博览会松江区工作推进会昨天下午召开,会议贯彻市委、市政府“冲刺100天、决胜进博会”誓师动员大会精神,全面动员、全力以赴做好各项迎接和保障进口博览会工作。区委书记程向民出席并讲话。区委副书记、区长陈宇剑主持会议。区人大常委会主任唐海东,区委副书记刘其龙,区委常委、政法委书记张益弟,区委常委、宣传部长赵勇,区委常委、统战部长吴继华,区委常委、组织部长彭琼林,副区长邢铁军、龙婉丽、高奕奕、陈小锋等参加。

  程向民指出,要强化“四个意识”,从全局和战略高度深刻认识进口博览会的重大意义、重大使命、重大机遇。办好进口博览会是我国做深做透开放升级、贸易升级、消费升级的重要载体,是全面提升新时代上海城市能级和核心竞争力的关键抓手,是全面深化“一个目标、三大举措”的重大机遇。松江作为进口博览会的桥头堡,参与和融入展会对于松江着眼国际国内两个扇面,加快推进G60科创走廊先进制造业产业集群发展、进一步扩大开放、构建开放型经济新格局意义重大,是G60科创走廊制造业通过采购补短板、促升级的战略机遇,是G60科创走廊承接外溢效应,充分发挥综合保税区作用,提升招商引资水平、发展现代服务业的重要机遇。G60科创走廊九地市计划在主会场举办九地市进一步扩大开放发布会。 这也是长三角G60科创走廊面向全球、面向未来,有效利用国际国内市场和资源,参与全球价值竞争分配,提升创新策源能力、资源配置能力、集聚辐射能力和协同创新能力的重要机遇,要把握机遇、用好机遇,干出新时代新担当新作为。

  程向民强调,要举全区之力,在决战决胜中国国际进口博览会中体现最高标准、最快速度、最实作风。要着眼安全重大政治任务,打好进口博览会安保维稳攻坚战。要按照“守住边、稳住面、保住点”的总体思路,加大社会治安突出问题整治;加强风险排查和隐患整治,全力守住关键防线;确保交通、通信、供水、供电、供气正常运转,确保公共卫生、食品安全。要着眼开放共享,构建G60科创走廊开放型经济新格局。重点是务实做好G60科创走廊九地市扩大开放政策及进口需求发布会系列活动,要着眼精准对接、有效采购,广泛发动和组建G60科创走廊交易团,在重点领域与国际参展商深度对接,力争形成一批重量级的采购交易和科技贸易交易;着眼面向全球、面向未来,精心办好G60科创走廊首次进口博览会主会场活动;聚焦产业集群发展,加快项目引进,加大载体建设力度,做好出口加工区向综合保税区转型升级,搭建好“6天+365天”一站式交易服务平台。要着眼追求卓越,全面展示“科创、人文、生态”现代化新松江的综合实力。要结合城市精细化管理、创新社会治理、敢创必成全国文明城区等工作,实现市容管理、景观亮点、河道整治、空气质量、设施养护等方面的全面提升;全域旅游要体现上海服务、上海购物、上海文化品牌,做好旅游、购物、服务联动;以深化“零距离”行政审批制度改革为契机,加强重点窗口行业管理,提高窗口服务标准。

  程向民指出,要加强党的领导,确保进口博览会各项工作组织到位、责任到位、落实到位。要加强组织领导。全区各街镇园区、相关单位要按照中央和市委、市政府的决策部署,把落实各项筹备工作摆上重要议事日程,纳入总体工作目标,强化统一领导、狠抓落实,坚持领导带头、靠前指挥。要深化细化方案。各相关单位要细化分工,责任到人、抓好落实,排出任务书、进度表,实行挂图作战、销项管理;对薄弱环节抓紧制订预案,提早模拟演练,做好周密安排;区委、区政府督查室要加强督查。要形成工作合力。迎接和参与进口博览会,松江是核心区之一,要精锐尽出,务求全胜;各方面跨前一步,积极作为,坚持全区一盘棋,密切配合、上下联动、综合施策;强化党建引领,充分发挥各级党组织战斗堡垒作用和党员模范先锋作用,努力在办博攻坚战中建功立业;广泛动员全社会力量自觉参与、服务奉献进口博览会,加强志愿者队伍建设,营造“人人当好东道主,个个争做主人翁”的良好氛围;加大舆论宣传引导力度。

  会上,陈小锋部署了首届中国国际进口博览会松江区工作。区公安分局、区绿化市容局、区经委(旅游局)、九亭镇等单位就保障和对接进博会作了交流发言。

相关新闻