当前位置 | 首页 >> 上海书展区委宣传部长访谈|杨浦刘东昌:加快建设创新文化承载区 着力展现文化标识度

上海书展区委宣传部长访谈|杨浦刘东昌:加快建设创新文化承载区 着力展现文化标识度

2018/8/1 17:10:02 来源:东方网 作者:朱贝尔 选稿:吴怡闻

  坐落于恒仁路128号的杨浦区图书馆新馆,建筑主体是上世纪三十年代上海城市建设发展史上“大上海计划”中的旧上海市图书馆。在大门前的“门”字形广场抬头,黄色琉璃瓦盖顶,正脊、垂脊和戗脊端部点缀着吻兽饰件,在光照下熠熠生辉。

  “这座建筑有三大特色。”杨浦区区委常委、宣传部长刘东昌如数家珍,“第一个特色是屋顶,大堂屋顶彩绘,部分彩绘是原件,其他彩绘是按照原件复制下来的。第二个特色是二楼中厅的一扇门,这个门叫孔雀门,也是1934当年的器物件,是纯手工制作,那时候没有焊接,它全部是铆钉把铁铆在一起。第三,顶楼琉璃瓦的屋顶,也是建筑的特色。”

  “虽然这个图书馆外貌是仿古旧的,内核却是新的,不仅具有现在图书馆的既有的功能,还建成了提供文化服务多元、信息技术先进、学习空间共享、用户需求满足等构成的现代城市文化空间。”悦读书,阅美好,刘东昌打开了话匣子。

  半年开出9家实体书店

  前两年,实体书店在走下坡路,但是在杨浦,今年上半年却一下子冒出了9家实体书店。刘东昌表示,既在意料之中也在意料之外。“这跟时代发展,或者跟人们的认识是有一定的关系。由于网络兴起,大家发现网络买书又便宜又便捷,价格比书店便宜,很便捷。但人们慢慢发现,书店有些功能不是网购所能取代的。”

  “此外,这些书店为什么开在杨浦,这跟杨浦的人群有关系,因为杨浦百年大学,大学比较多,大学多意味着大学生多,年轻人多,年轻人多带来年轻人的创新创业的氛围和创新的体验要求比较多。”刘东昌补充道。

  “比如说今年一月份开了一家大隐书局的创智天地店,这是上海目前唯一一家的深夜书房,营业到后半夜两点。”刘东昌介绍,“这家书店很有特色,分上下两层,它不仅是传统意义上的卖书,还提供很多其他体验,比如说把朗读亭放到书店里。你看到一本好书,可以到书亭里朗读一下,感受一下。”

  大隐书局把录音棚放到书店里,也很接地气。“老百姓走进去之后,有一点明星般的体验,但是绝对没有明星般的花费,他的价格相当亲民。”

  “又比如说志达书店,在复旦边上,它是一个复旦校友创建的,老店新开。志达书店比较早,过去在复旦大学里面,是由复旦一个校友自己读书时创办的。后来,等他毕业以后对这个书店非常有感情,就在复旦大学边上开了一家志达书店,这个书店的特色是“天猫新零售+无人书店”,它是线下店,应该说是首家天猫线下店。没有营业员,入门,地上有标识,按照标识站好,脸对着镜头,用支付宝扫码,一扫码门就开了,浏览之后,店内图书涵盖文学、小说、社科等多种品类,买好书到出口,只要按照脚印站好,脸对着镜头,自动把手上图书信息扫到电脑里,你确认之后就完成买书付账过程,它审核过程是不需要人服务的。”刘东昌说,“这个书店更多的特色是,它没有营业员,但是还是有人的,人主要的工作精力是为读者创造更多的阅读体验,比如他们经常搞一些书友会,请一些名家名作者到这里举办一些讲座。”

  感知感悟杨浦的红色文化

  在杨浦,感知红色文化的地方有很多。刘东昌告诉记者,第一个是在上海电厂,它是当时上海第一个电厂。现在里面有杨树浦发电厂史料陈列室,讲的是当时工人运动领导人王孝和怎样发动工人与反动派进行斗争的事迹。杨树浦发电厂是当时远东最大的火力发电厂。

  第二个,秦皇岛码头,在二楼设立了杨浦驿站,主要为滨江休闲人士服务,现在已经在重新规划,希望通过采用雕塑或二维码或VR虚拟现实等,通过多种形式来重现和彰显当时毛泽东同志送早期留法学生在这里启航时候的这个历史瞬间。这两个地方是感受红色工人运动非常好的场所。

  第三个,在国福路51号《共产党宣言》陈列馆,是陈望道先生工作兼生活的场所,旧居。陈望道是我国最早翻译《共产党宣言》的人。这里面有一个故事,真理的味道,习近平总书记曾经讲陈望道翻译《共产党宣言》的时候非常入神。当时他母亲给他送了一个粽子,他拿起粽子,他母亲说沾糖水吃。他把粽子沾墨汁吃,问他怎么样他说很甜。所以真理的味道很甜。共产党在寻求真理从这里启航,《共产党宣言》是建党思想最重要的一部分。对于理解建党思想,传播真理,是非常好的场所,它已经成为红色旅游必去的地方。

  最后一个是国歌展示馆,在大连路荆州路,《义勇军进行曲》是为电影《风云儿女》所创作,电影《风云儿女》就是在原荆州路405号,也就是现在的国歌展示馆附近一带拍摄的,我们在这里将近十年了,我们把《义勇军进行曲》的创作背景、《义勇军进行曲》的意义、国歌在我们国家发展历史过程当中所起的作用,在这个展示馆都有充分展示,它也是上海市优秀爱国主义教育的场所。

  在工业遗址迸发创新点子

  在老的工业遗址里搞文创和科创,这是杨浦一大海派文化荟萃地。刘东昌认为,从杨浦来说,我们的海派文化就是创新,这个创新有科技创新和文化创新,以“创新创业”为特质的海派文化荟萃地,在这里,主要发展几个方面,一个是用好旧的工业遗存发展好文创产业。因为在杨浦区,工业遗址特别多,包括长阳路、周家嘴路,滨江,有很多工业遗存,这些工业遗存为我们提供非常好非常有历史感、有深厚历史底蕴的空间。我们了解世界上一些著名的城市,比如说巴黎左岸,伦敦金丝雀码头,真正有历史感创意街区都是在老建筑里,在老的氛围里会寻求新的文化体验,会有新的思路迸发。

  “我们经常与文创人士交流,包括创业,他们觉得有讲不出的感觉,在老建筑里会迸发非常有创新的点子。”

  长阳创谷,过去是纺织机械厂,这个厂区里面都是放一些文创+科创的产业,它已经非常有名,去年“大众创业万众创新”双创活动主题周放在上海,放在杨浦,放在长阳创谷。刘东昌介绍,在园区里已经有了非常好的文创产业,比如“英语流利说”,我们很多领导都在学,英文、书法、古诗词,现在领导对我们要求越来越高,要求我们时刻保持学习的态度,不能落后,英语流利说是从国外回来的王翌回国创业,为国人怎么方便地学习英语,很便捷地学习英语。

  满足“家门口”基本文化需求

  对杨浦来说,创新是杨浦历任领导一张蓝图绘到底孜孜不倦的追求。创新也是一种文化,也是一种文化氛围,包括杨浦“科创”“双创”。刘东昌说,讲到杨浦空间开发,讲到杨浦的新的文化地标,young剧院也是创新文化,对杨浦来说,时刻把创新记在心中,放在手上扛在肩上,这是杨浦区委区政府制定杨浦文化发展思路过程中一以贯之坚持不懈追求的。

  “杨浦工人新村比较多,过去是以吃饱穿暖为主,现在居民生活改善了,有更高的追求,这种追求是文化上的追求,杨浦这些年随着新的商品楼盘开发,进来更多市民,他们有文化的追求。”刘东昌表示。

  为杨浦居民创造一种更多文化体验地、享受地,是区委的重要作用。刘东昌说:“现在看来,杨浦展览馆、博物馆、文化场所还不是很多,只不过从今年开始,书店慢慢多起来了,再过几年,陆陆续续有一些博物馆、展览馆面向市民开放。还有更多剧院出来,还有更多的为广大居民提供更多文化服务和文化活动,比如向社会购买一些活动,为文化的市民,居委会文化活动室,这也是抓惠民项目,文化活动室达标配套,场所达标,活动达标,这样市民有基本的文化活动,出家门不远就能享受到。睦邻客厅,满足家门口基本文化需求,想高端一点就是博物馆、剧院。”

  刘东昌说,创造的文化活动依托大学、艺术家。杨浦文化名人名家很多,我到杨浦之后才了解,杨浦有著名的书法家,是杨浦走出去的,以后杨浦在文化名人方面培养一些文化名人,为杨浦文化创造更好更多的需求,这也是孜孜以求的目标。

相关新闻