当前位置 | 首页 >> 静安临汾路街道引导多元主体自治共治

静安临汾路街道引导多元主体自治共治

2018/8/1 17:23:27 来源:东方网 作者:彭旭卉 选稿:赵耘宁

  据静安区消息:日前,家住临汾路上的居民们发现家附近的大型商业广场——占地3万多平方米的吉买盛超级生活广场焕然一新。原先两侧老旧的进出口被宽敞的玻璃自动移门取代,右侧曾经被乱设摊和非机动车占满道的小广场变成了铺着红木地板、配以长椅洋伞、与鲜花绿草相伴的“口袋花园”,而非机动车则整齐划一地停放在超市左侧新开辟的停车专用区域,到了晚上,整个广场都会被五彩霓虹灯围绕,愈加显得美丽繁华。附近居民们都爱把这个全新升级的吉买盛称之为“阿拉临汾路街道的南京路”。

  记者了解到,这次吉买盛门店的全新升级,是临汾路街道引导多元主体自治共治,将共建共享理念落到实处的一次探索。

  据鹏程宝都业委会主任顾如强介绍,吉买盛是该小区的大业主,20多年来,来吉买盛购物的消费者经常把非机动车随意停放在鹏程宝都南门门前,人为造成道路堵塞。“他们堵塞的不只是我们小区的一条主干道,而是我们的生命通道。”居民们对此意见颇大。

  原来,鹏程宝都南门前的这条道路属于小区的消防通道。前几年就发生过小区内一名老人突发疾病,小区南门被堵塞导致救护车无法进入,最后只能靠几名医生从小区另一侧大门,一路小跑了近7、8分钟才赶到老人家中挽救了病人生命。“其实从南门进入老人家中只要1分钟,还好没影响抢救。”顾如强回忆起几年前的事情还是心有余悸。

  为了打通居民们的生命通道,今年4月,在街道的充分沟通协商下,鹏程宝都业委会通过2次业主意见征询,听取了业委会成员和部分居民代表的意见,最终达成一致——把小区西侧通道旁边的绿化带“让”出来,给吉买盛做专门的非机动车停车区域。

  “施工已经完成了,小区围墙向小区内缩近15米与吉买盛门店保持水平,让出的173平方米绿化面积,大约可停放下60余辆非机动车。”记者在现场看到,居民让出来的停车区域已铺上了灰色地砖,车辆整齐排成3列,还有街道派遣的第三方人员在现场管理。原来被堵死的小区巷道现在变得畅通无阻,很多居民选择刷门禁卡进出南门。现在,街道还在南门通道两侧摆放盆景花卉,让居民进出小区都有美丽心情。

  看到小区的小业主们主动让出一块绿地,一举解决了多年来的停车矛盾,作为鹏程宝都的大业主,吉买盛也“投桃报李”,让出了超市右侧的一个小广场供居民们休憩乘凉。

  吉买盛店长王新表示,一开始上级公司很难接受,要让出一块吉买盛一直在用的空间用于给居民休闲,就等于放弃了顾客现场营销体验的场地。整个过程虽然艰难,但是通过反复沟通,最终得到上级公司的支持和理解,使得小广场改造成了居民口中时尚休闲的“口袋花园”。

  但让王新意想不到的是,这次看似“让步”的改造,在让居民得实惠的同时也进一步为超市积累了人气,刺激了消费,超市的营业额在改造完成后提升了不少。“磕磕绊绊20多年了,没想到让一步才能真正实现合作共赢”。王新感触颇深。

  在大小业主相互“让步”的基础上,街道也更加了一把劲——大力支持吉买盛提升门店形象。目前工程已竣工,吉买盛门店焕然一新,客流量也较往日更大了。“作为大业主,参与居民区自治,是权力也是义务;作为企业,参与社区共治更是一种不可推卸的社会责任。我相信我们企业也会以自己的方式,回报街道和周边居民更多的美好和便利。”王新无不感恩地说。

  这是一个关于“让”的暖心故事,临汾路街道通过发挥党建引领作用,引导多元主体自治共治,居民让出一块绿地给商家停车,商家让出一片广场给居民休闲,双方“让”出了空间,“让”出了温度,“让”出了居民实实在在的满意度和获得感,使临汾的城区面貌“更上一层楼”。

相关新闻