当前位置 | 首页 >> 闵行区召开2018年半年度安全生产工作会议

闵行区召开2018年半年度安全生产工作会议

2018/8/2 10:30:09 来源:东方网 作者:闵行区 选稿:赵耘宁

  据闵行区消息:中国国际进口博览会将在下半年召开,为营造良好的安全生产环境,进一步敲响安全生产警钟,全面落实安全生产各项工作,确保进口博览会期间安全生产态势平稳可控,近日,闵行区召开半年度安全生产工作会议。

  会上表彰了安全生产宣传教育“七进”活动先进单位及优秀组织者,通报了上半年街镇、安委会成员单位、工业园区、大中型企业安全生产履职督查情况及上半年安全生产形势,传达了党中央、国务院和市委、市政府相关会议精神,全面总结了全区上半年安全生产领域工作推进落实情况,并部署下半年各项目标任务。

  上半年,全区安全生产态势总体平稳受控,以安全生产领域改革发展的实施办法为抓手,狠抓责任落实,强化监管督查,注重基础夯实,坚持问题导向、目标导向、效果导向,围绕重点领域重点工作开展专项整治,各项工作有序推进。

  下半年,将以做好进口博览会安全生产专项保障工作为重点,深化工作措施,坚持严格执法,紧抓重点工作,聚焦专项整治,落实管控措施,完善应急管理,强化宣教培训,严守安全底线。

  最后,区委副书记、区长、区安委会主任倪耀明就做好下半年安全生产强调了三点意见:

  一是要齐抓共管,强化职责,切实把《地方党政领导干部安全生产责任制规定》落实到位

  今年4月,经中央审议并以中办国办名义印发了《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,这是中央首次出台关于地方党政领导干部安全生产责任党内的法规,这充分体现了党中央对安全生产工作的极度重视。李克强总理批示指出,“要扎实做好安全生产工作,健全和严格落实安全生产责任是关键保障。”《规定》针对地方各级党政领导干部提出了24项内容的安全生产责任清单,明确了党委政府主要领导和分管领导的职责,以制度形式强化领导干部在安全生产工作上的责任担当。一是认识要到位。要深刻领会贯彻落实《规定》的重要意义和精神实质,坚持抓住“关键少数”,有力发挥党委政府在统筹全盘工作、强化考核奖惩、落实问责追责等方面的作用,推动安全生产责任各尽其责、履职尽责。要出台本区贯彻落实《责任制规定》精神的实施办法,从责任界定、职责分工、奖惩挂钩等方面细化深化,使贯彻落实《规定》精神接地气,见实效。二是行动要到位。李强书记来上海工作后,对超大型城市运行安全精准管控工作提出明确要求,已连续启动三轮城市运行安全管理专项督查暗访。今年以来,我区相继接受了国家安委办、应急管理部、市委督查组多轮次的督查,总体情况令人满意,但我们应该清醒地认识到督查暗访仅是反映点上和局部少数,更要冷静客观地看到当前存在的各类突出问题和隐患短板,做到不隐瞒、不回避,抓整改,抓落实。面对上级一系列密集督查检查,各级各部门各单位一定要认清形势,强化责任落实,增强安全风险危机意识和责任意识,切实抓牢抓好城市安全运行各个环节,确保一方平安。 二是要凝聚力量,严防严控,全力确保进口博览会期间的安全管控 闵行区作为进口博览会的重点保障区域,任务重,时间紧,责任大,在项目推进中必须始终牢牢坚守安全底线不放松。各级各部门各单位要紧紧围绕市委市政府领导的指示要求,全面部署,全员尽责,全力以赴抓好进口博览会期间的各项安全生产保障工作。一是隐患排查必须从实从严。要深入排查各类事故隐患,风险底数再排摸,督查抽查再强化,对违法违规行为要精准发力,精准打击,精准整治,有效遏制各类事故发生。尤其是新虹、华漕、七宝、虹桥等核心区域,必须严管严督,严防死守。二是非法违法行为必须严查严打。要加大“无违创建”力度,对非法违法行为做到“零容忍、严执法”,对存量的非法违法行为,找准存在的突出问题和监管的薄弱环节,对严重违法违规行为、事故多发频发地区集中开展执法整治。对回潮的非法违法行为的单位,要重拳出击,一鼓作气,一抓到底,做到发现一起,查处一起,整治一处,巩固一处。三是安全保障工作必须做深做细。要紧紧围绕进口博览会安全保障工作,在宣传教育、应急管理等方面提升工作水平,拓展宣传教育手段,加强应急预案实战演练,夯实基础保障。 三是要统筹协调,精准精细,全力推进下半年安全生产工作

  下半年,各级各部门各单位要高度重视安全生产形势特点以及高温、汛期等灾害天气可能引发安全生产事故的高风险性,增强安全生产工作的连续性、预见性、实效性,狠抓责任落实,确保安全生产全年工作扎实有效落实完成。一是加强安全生产工作部署。各街镇、社区要进一步发挥党建联建作用,加强党组织对安全生产及城市运行安全的领导和协调作用,把安全生产工作纳入党建联建中,通过党的领导、党组织的保障,使辖区内所有单位能够按照区委区政府要求抓好安全生产工作。下半年安全生产重点工作已明确,要结合实际,细化任务,明确责任,以抓铁有痕、踏石留印的作风抓好贯彻落实。围绕各类专项整治,各单位要进一步明确工作目标和措施,务必抓实抓出实效。二是抓好高温汛期安全生产工作。要建立以党政主要领导为核心的防汛救灾责任制,分级分类落实工作措施,对重点地区、重点领域“过筛子”,消除盲区,堵塞漏洞。密切关注风情、雨情、汛情,强化对重点装置、重点场所、重点路线的监测监控,严密防范因自然灾害引发的各类安全事故。三是推动安全生产改革创新。要围绕区域特性、行业特点,推进《闵行区关于安全生产领域改革发展的实施办法》落实,切实将各项改革措施能够落到实处,抓出实效。统一思想认识,积极推进本区安全生产机构改革工作,做到工作不断,队伍不乱。四是严格安全生产督查问责。通过大调研、督查检查、回头看等形式,切实掌握安全生产现状,针对发现和基层反映的问题,深入研究分析,确保问题在第一时间得到解决。区安委办要对安全生产重点工作和专项工作加强督查检查力度,落实定期通报制度,对进展缓慢的提出警示,对落实不力的、搞形式的、走过场的要严厉批评,对拖延不办的或不按时完成的要进行问责,以强硬的手段推进安全生产工作落实。五是强化企业安全生产联防联控。要发挥好企业联防联动自治互助作用,危化生产、储存、涉氨制冷三类企业现已建立联防联动机制,下一步,其他行业领域也要积极推广,行业管理部门要引导行业企业扶持组团,创立企业沟通、互查、培训、应急联动等工作机制,促进企业安全自律,推动企业安全管理水平整体提升。