当前位置 | 首页 >> 崇明区生态环境保护大会举行

崇明区生态环境保护大会举行

2018/8/2 10:58:43 来源:东方网 选稿:赵耘宁

  据崇明区消息:崇明区委、区政府7月31日下午召开全区生态环境保护大会。区委书记唐海龙强调,要学习贯彻习近平生态文明思想,深入贯彻全国生态环境保护大会和市生态环境保护大会精神,要以更高的标准全面审视崇明生态环保工作,以更实的举措打好污染防治攻坚战,以更严的制度保障生态环保工作,切实形成各方共同参与生态保护建设的强大合力,坚决打好打赢污染防治攻坚战,成为全市生态优先、绿色发展的排头兵、先行者,成为长三角城市群、长江经济带生态大保护的标杆和典范,为“绿水青山就是金山银山”提供“崇明案例”。

  市环保局副局长罗海林出席会议。区委副书记、区长李政在会上作工作部署。区政协主席邹明,区委副书记侯继军,以及区领导梅云平、吴召忠、薛红、陈学哲、郭亚兵、姚卫华、姚思平、胡明华等出席。

  唐海龙指出,中央、市委召开生态环境保护大会,对打好污染防治攻坚战作出了全面部署。我们必须深刻领会中央、市委对形势的科学判断,紧密联系世界级生态岛建设的目标任务、功能定位,以更高标准审视崇明生态环保工作,自问“崇明的生态环境好不好”,追问“崇明的生态环境是不是足够好”,拷问“崇明生态环保还有哪些瓶颈难题”,对任何破坏生态的行为做到“零容忍”。

  唐海龙强调,打好污染防治攻坚战是党中央明确的三大攻坚战之一,是崇明的重中之重,要以更实的举措打好污染防治攻坚战,努力提升世界级生态岛的能级和核心竞争力。打好攻坚战,必须咬定目标,根据中央、市里总体要求,结合崇明世界级生态岛建设实际,对标最高标准、最严要求,设定水、土、气等方面的具体指标,体现崇明的责任和担当。打好攻坚战,必须压实任务,所有建设项目都要以厚植生态环境优势为前提,把生态要求、生态元素植入生态岛建设的各方面、全过程;各乡镇、各部门、各单位要拿出壮士断腕的决心、背水一战的勇气、攻城拔寨的拼劲,紧盯目标、集中力量、挂图作战,确保各项目标任务高质高效完成。打好攻坚战,必须聚焦重点,打好蓝天、碧水、净土保卫战,集中力量解决好老百姓身边的突出生态环境问题,认真解答好市委书记李强来崇调研时提出的“生态好不好,要看鸟往哪飞鱼往哪游”的问题;抓好扬尘治理、工业生产废气治理、流动源污染治理,明显改善环境空气质量;抓好农村生活污水处理、农业面源污染治理、黑臭河道治理,加大产业结构调整力度,培育引进优质经营主体,进一步压实河长责任,坚持水岸联动、同步治理,今年底全面消除黑臭水体;抓好土壤污染管控和修复、企业污染防治、生活垃圾分类减量,维护“一方净土”。

  唐海龙指出,要强化党的领导,建立健全生态环境保护长效机制,以更严的制度确保各项任务落地见效。要全面落实好党政同责、一岗双责,各乡镇、各部门、各单位主要负责同志要发挥“关键少数”的带头作用,区环保和相关执法部门要落实更高标准、更严要求,在崇各类企业要自觉落实环保主体责任。要加强与江苏南通等长三角地区的对接联动,全面深化在大气、水污染防治等领域的联防联控;牢固树立全区上下“一盘棋”思想,切实形成各方共同参与生态保护建设的强大合力;要发动群众参与,突出群众的主体作用,形成全社会共抓生态环境保护的良好氛围。要强化考核问责,切实把监督考核和责任追究落实到位。要打造一支生态环境保护铁军,把更多力量放到生态环境保护等事中事后监管上。要关心环保干部的成长和发展,主动创造有利条件,为担当者担当,为干事者撑腰打气,做他们的坚强后盾。广大环保干部要主动对标“铁军”标准,以强有力的工作作风和工作能力,当好崇明生态的“护旗手”、环保的“守门员”,勇做新时代世界级生态岛建设的不懈奋斗者。

  李政指出,建设崇明世界级生态岛,坚决打好污染防治攻坚战,要准确把握新形势新要求,切实增强抓好生态环境保护工作的责任感紧迫感,坚持最严格的生态环保标准,严格落实生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入负面清单“三线一单”要求,加快形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式。要加大生态保护修复力度,筑牢生态安全屏障。要大幅提升生态效益,加快林地、绿地建设。要加快发展生态经济,大力发展都市现代绿色农业,加快发展生态旅游业,培育发展体育产业,推动高端绿色制造升级。重点做好农村生活污水处理全覆盖、生活垃圾分类减量更高水平全覆盖、农林废弃物资源化利用全覆盖。要聚焦大气污染防治,启动实施新一轮清洁空气行动计划,制定落实蓝天保卫战实施方案,着力提升空气质量。要聚焦水环境治理,加强饮用水水源地保护,夯实“河长制”“湖长制”,确保今年全面彻底消除黑臭河道,打好劣V类河道的整治攻坚战,全面打造优质水环境。要聚焦土壤污染防治,重点抓紧完成全区土壤污染状况详查任务,强化农业面源污染防治,全力确保土壤安全利用。

  罗海林指出,要深入学习贯彻习近平生态文明思想和全国生态环境保护大会、市生态环境保护大会精神,统一思想,进一步提高打好污染防治攻坚战重要性的认识;要明确目标、对标对表,全面贯彻落实中央和市委、市政府打好污染防治攻坚战的决策部署,高水平、高质量推进崇明生态环境保护工作。