当前位置 | 首页 >> 崇明"黄杨村"要建生态岛样板村

崇明"黄杨村"要建生态岛样板村

2018/8/2 10:57:23 来源:东方网 选稿:赵耘宁

  据崇明区消息:“村庄净又美,远近客商来”,这句顺口溜最近在港沿镇园艺村的村民中口口相传,与此同时,一场由村委会发起的区域环境整治行动在全村范围内展开。

  村民张生康家的“三棚”破旧已久,棚里棚外柴草杂物还乱堆一气,十分“有碍观瞻”。不过这都已成为过去。前些日子,在村干部的协助下,张生康一家花了一天时间,好好把“三棚”整顿了一番,该搬的搬,该拆的拆,宅前屋后“大变样”。一些相熟的村民路过惊呼:“变化太大了!”而最近在园艺村,发生这样“大变化”的村民家还有不少。

  村民心甘情愿投身环境整治,主动清理自家宅院,皆因一则喜讯降临——园艺村入围上海市乡村振兴示范村创建名单,崇明唯一,全市九分之一。

  当选乡村振兴“崇明代表”

  上海市自2014年启动美丽乡村建设工作以来,各级政府在改善农村人居环境的基础上,深化农村生态品质、促进农村产业发展、挖掘乡村文化内涵,建成了一批生态环境优美、产业特色显著、文化内涵深厚的美丽乡村示范村。从今年开始,上海将在美丽乡村示范村的基础上,遵循乡村自身发展规律,保留保护村庄肌理、自然水系,体现江南特色,建设一批乡村振兴示范村。

  今年6月初,消息传来,园艺村击败另外两个强劲对手,将代表崇明去争创上海市乡村振兴示范村,全市也仅有9个名额。在村里的老百姓看来,“幸福来得太突然”。但幸福绝不会无端赠予没有准备的人。

  乡村振兴战略,是新时代“三农”工作的总抓手。习近平总书记对实施乡村振兴战略作出重要指示:“要坚持乡村全面振兴,抓重点、补短板、强弱项,实现乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。”

  乡村振兴,产业兴旺是重点。乡村产业体系越健全,农民增收渠道就越通畅。而产业兴旺,恰是园艺村入围上海市乡村振兴示范村创建名单的最强竞争力。

  黄杨成了致富“拳头”产品

  园艺村,一个与“花果林木”有着密切关系的村庄,其前身合兴园艺场曾是全市闻名的花卉苗木之乡,如今名声在外的“施家花厢”水仙花也从这里走出。2004年,合兴园艺场与当时的合兴乡大港村合并,正式更名为港沿镇园艺村。在过去的近一个世纪里,无论时代如何变迁,园艺村的村民始终将发展“花果林木”产业作为致富之本。

  在园艺村众多致富产品中,除了花卉,就数黄杨树最出名。目前,全村790户村民中有675户种植黄杨,占比超过85%;全村2875亩耕地中,黄杨种植就达1000多亩;树龄10年以上的黄杨有数万株,其中最长树龄超过200年。

  因为有了产业的支撑,园艺村的村民收入始终在全区各村中名列前茅。2017年,全村造型黄杨销售收入达3000万元,农民人均可支配收入近4万元,高出全市平均水平42%。园艺村已成为名副其实的“黄杨村”。

  曾担任合兴园艺场场长的施鹤生,有着40年左右的黄杨种植经验,目前家中种有黄杨树10余亩。施鹤生称自己是村里的种植小户,但仅去年,靠着销售黄杨树,他就收获了数十万元的收入。“去年卖得太多了,今年要缓一缓。”对于卖树赚钱这件事,施鹤生并不特别着急,他表示,最近五六年里,黄杨树、尤其是造型黄杨,越来越受市场追捧,前景十分看好,“特别是我们崇明的造型黄杨,在原有造型风格基础之上,又融入了江苏如皋地区的造型风格,形成了独特的‘崇派’风格,十分受外地商贩的青睐。只要把树种好,把造型做好,不愁卖不出好价钱。”

  园艺村不少村民家中都种有几十年树龄的黄杨,其中有上一辈,甚至上上辈传下来的,当初大家守着这些树并不赚钱,如今终于等来了黄杨“报恩”的一刻。

  一揽子计划补“颜值”提“价值”

  “园艺村打造乡村振兴示范村,目标定位要与世界级生态岛相匹配,既要有颜值,更要挖掘价值。”园艺村村支书董辉表示,目前园艺村虽已形成稳定的产业,但还谈不上“高水平”,同时环境基础也比较薄弱,离体现崇明村庄建设最高水平尚有不小差距。为此,园艺村已制定了一揽子“补强”计划,全力推进上海市乡村振兴示范村建设,力争到2020年达成创建目标。

  据介绍,园艺村将在现有黄杨产业基础上,通过优化“农户+合作社+基地”的种植经营模式,进一步扩大本村黄杨种植面积,计划近期增种500亩,三至五年内辐射带动周边再扩种2000亩,全力打造黄杨特色产业园。同时,在区、镇相关部门的协助下,成立黄杨协会,建立黄杨研究所,搭建黄杨交易线上线下平台,推进黄杨产业发展。为了做深产业,增强发展活力,园艺村还将不断延伸黄杨产业链,发展黄杨盆景产业,引进黄杨木雕艺术,研究黄杨药用价值,并开发以“黄杨”为主题的乡村游项目。

  产业做强继续保持,“颜值”提升也刻不容缓。6月下旬开始推进的区域环境整治是园艺村“改头换面”的第一步。“我们将村域划成几个片区,采取‘逐一击破’的方式推进环境治理。”董辉介绍,柴草乱堆、农具乱放、三棚破损不修等问题,都是这次区域环境治理行动重点整治的对象。此项工作目前正在有序推进之中,预计于今年9月完成。同时,园艺村将以党建为引领,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,完善自治、法治、德治“三治结合”的乡村治理体系,引导村民自觉进行生活垃圾分类、自觉投身“花村、花溪、花宅”建设,打造幸福生活大乐园。

  “2021年,第十届中国花博会将在崇举行,届时,园艺村一定不辜负‘崇明代表’的荣誉,向来崇游客展现一个环境优美、乡风文明、产业兴旺的崇明新农村新形象。”董辉展望道。