当前位置 | 首页 >> 崇明区勇做世界级生态岛建设的不懈奋斗者

崇明区勇做世界级生态岛建设的不懈奋斗者

2018/8/2 10:55:57 来源:东方网 选稿:赵耘宁

  据崇明区消息:世上本没有路,走的人多了,也便成了路。第一个出发的人是勇敢的。沿着自己的足迹,朝梦想不断前行的人,则兼具勇气和智慧。十多年来,“生态立岛”的崇明,走出一条“自己的路”,成为绿色发展的一个“国际案例”;如今,踏上世界级生态岛建设新征程的崇明,已到了推动高质量高水平发展的关键时刻。此时,敢不敢创新,敢不敢开拓,敢不敢突破,决定了我们能否继续走出一条宽阔大道、能否实现更高目标、能否创造更美好生活。

  地球人的进步,全在“敢想敢为”——想像鸟儿一样飞翔,于是发明了飞机;想让光明常驻,便发明了电灯;想要揭开万物之谜,诞生了“相对论”;想有“无所不能”的工作生活,互联网应运而生……“敢想”是进步的最初动力,“敢为”是发展的不竭动能。同理,世界级生态岛建设,一定是敢于打破思想陈规、突破思维定势,想自己所未想、想人所不敢想,才有破茧成蝶的可能。崇明在这方面已有大胆尝试。几年来,我们的生态廊道建设、农村生活污水处理、开心农场、生活垃圾分类等工作取得了良好成绩,都闪烁着“从无到有”的思想火花,形成了“敢想敢为”的“崇明案例”。我们的事业,不怕缺钱、不怕缺人,就怕缺思想,只要这些智慧的“星星之火”越来越多、越来越旺,就一定能形成创新驱动、绿色发展的“燎原之势”。

  2018,改革开放再出发。邓小平同志曾说过,“没有一点‘闯’的精神,没有一点‘冒’的精神,没有一股气呀、劲呀,就走不出一条好路,走不出一条新路,就干不出新的事业。”可见,干事业最要紧的就是“敢闯敢试”。改革开放40周年之际,崇明的改革发展也到了“再出发”的当口,尤其需要我们有“狮子”般的闯劲,对认准的就不犹豫、不退缩、不避让,以不破楼兰终不还的勇气,大刀阔斧地扫除前进道路上的一个个荆棘和障碍。开拓、拼搏、担当。近年来,崇明很多乡镇、部门在生态建设、生态产业发展、基层治理、党的建设等方面做出了很多亮点,这些都是“敢闯敢试”的生动写照,我们必须坚持好、发扬好。同时,我们也应以更大的宽容、更多的关心、更有力的支持,共同为担当者担当,为负责者负责,为干事者撑腰。

  第一个吃螃蟹的人为更多人带来了口福。崇明世界级生态岛建设“敢为人先”,将为世人带来福音。如何做?正在试点的“两无化”大米即是一例。我们对标国际最高标准、最好水平,在全区范围内选取1万亩土地,开展无化肥、无化学农药的大米生产,国庆前后第一批新米上市,预计增加农民2000万元净收入。这是将“生态价值”转化为“经济价值”的鲜活案例,是真正的“崇明创造”。建设世界级生态岛,我们需要更多的“两无化”产品、更多的“崇明创造”来提升能级和核心竞争力。“敢为人先”,对“换道前行”的崇明来说,事业的属性要求我们必须以更加非凡的勇气、更加解放的思想、更加开放的胸襟、更加开阔的视野、更加创新的举措去推进各项工作,加快将崇明打造成生态发展的“引领地”,让生态发展成果惠及更多人。