当前位置 | 首页 >> 崇明区域公用品牌打造之路有多远

崇明区域公用品牌打造之路有多远

2018/8/2 10:53:10 来源:东方网 选稿:赵耘宁

  据崇明区消息:随着人们生活水平日益提高,对农产品的品质和品牌关注度也越来越高。阳澄湖大闸蟹、南汇水蜜桃、洛川苹果等等一大批知名农产品区域公用品牌脱颖而出,在价格上“碾压”同类产品。崇明有没有此类农产品区域公用品牌?仔细想来,似乎有不少,又好像并不多。

  新疆金瓜的冲击

  前不见,一则崇明金瓜有了新疆种植基地的新闻,引起了许多崇明人的注意。金瓜是崇明知名土特产,鲜见于上海其他郊区,就连临近的江苏省、浙江省也很少种植。2016年起,崇明在新疆石河子市建立了一个“崇明金瓜示范基地”,开始探索在新疆种植这种崇明本地的特色农产品。新疆干旱少雨、日照时间长、昼夜温差大的自然条件非但没有让崇明金瓜“水土不服”,反而长势更好,新疆金瓜亩产可达3吨,出丝率也比崇明更高。

  消息一经传出,有人为之叫好,认为这是扩大崇明土特产知名度的大好机会,能够让更多人品尝到地道的崇明味道。但也有一些业内人士却表示了忧虑。一位从事多年金瓜种植的合作社负责人就表示:“如果有朝一日,人们不知道‘崇明金瓜’,而只认‘新疆金瓜’,那就是崇明农业的巨大损失。”他举例说,崇明清水蟹是阳澄湖大闸蟹的“老祖宗”,两种螃蟹的味道各有千秋,但在过去相当一段时间内,两者的知名度和价格却相差甚远。这位负责人还表示,既然崇明金瓜早已获得国家地理标志,就应充分发挥原产地对于品牌创建的优势,建立种植标准,提升地产金瓜品质,打造崇明金瓜区域公用品牌,扩大市场影响力。

  究竟“新疆金瓜”的诞生对于崇明金瓜是好事还是坏事,还有待时间去检验。

  品牌影响力大

  说起大闸蟹,首先会想到阳澄湖大闸蟹;一吃小龙虾,就会说到盱眙小龙虾。这就是农产品区域公用品牌的巨大影响力。有了区域公用品牌的“加成”,一些看似廉价的农产品,也能卖出高价。比如山东胶州大白菜。据了解,山东胶州大白菜这一区域公用品牌由胶州市大白菜协会负责培育和管理,实行“生产基地认证制,产品质量追溯制”的管理模式,只有经过协会认定、由授权农户组织生产的大白菜才能加贴“胶州大白菜”标识,否则只能按照“胶州的大白菜”售卖,“胶州的大白菜”每斤几毛钱的时候不少,但“胶州大白菜”的市场售价一直保持在每棵30元的高位,堪称“卖出了肉价”。

  上海本土也有不少这样的农产品区域公用品牌,像马陆葡萄、南汇水蜜桃、南汇8424西瓜等等。在一家知名电商网站上,一只贴有“南汇8424”标签的西瓜售价高达100多元,价格是其他“杂牌军”的近10倍。

  “‘8424’其实是西瓜品种,并不是品牌,‘8424’也不是南汇独有,崇明就有很多年的种植历史。”崇明樊尧果蔬专业合作社负责人、青年农民樊尧有些不服气地说道。回乡从事农业没几年,他却已经“捣鼓”出了多个西瓜新品种,受到顾客的青睐。“目前量不大,还主要是熟人消费。”樊尧坦言,崇明过去和现在种植“8424西瓜”的规模也不小,但因为在品质和用药方面的口碑并不算好,只能走低价批发销售的模式。

  对比之下,2012年,“南汇8424西瓜品牌合作联社”成立,按照自愿原则,经农协会品牌专业委员会有关专家认证,符合标准的合作社可以加入“品牌合作联社”。他们生产的南汇8424西瓜,进行统一品种、统一商标、统一包装等“六统一”。而各家合作社的种子、化肥、农药由浦东农协会统一提供,生产过程统一标准。这些“六统一”后的南汇8424,有着严格的质量认定。从西瓜种植开始,农协会就成立巡查组,对各成员单位的瓜田进行巡查,西瓜成熟时,所有成员单位需采样3只瓜,送浦东新区农产品安全检测中心检测,若不符合农药残留质量安全标准,将被踢出局。为了防止假冒,每一个装箱的西瓜上,都贴上了二维码,手机扫一扫,就知道这个瓜产于哪里、联系人等信息。

  耐人寻味的是,前段时间记者询问崇明几位在路边“自产自销”西瓜的种植户,有没有黑籽西瓜销售。得到的回答是,这个季节还早,还没有黑籽西瓜。而就在此时,黑籽的“南汇8424”西瓜早已经在市场热销。

  道路依旧漫长

  区域特色、品质优势、一定规模,是能否成为知名区域公用品牌的几大先决条件,从这些条件来看,崇明清水蟹、白山羊、西红花、水蜜桃、翠冠梨等众多农产品都具备打造知名区域公用品牌的有利条件。但在目前,这些农产品优势似乎并不突出。比如在崇明种植面积超过6000亩的翠冠梨,在价格上基本与上海其他区种植的翠冠梨相当;在全国获得金奖的崇明水蜜桃,价格却远不如南汇水蜜桃;再比如曾一度占据国产西红花市场9成份额的崇明西红花,却始终以“藏红花”的名义销售,容易让人将“李逵”误当成“李鬼”。

  正是因为存在这些问题,最近几年,崇明人越来越重视区域公用品牌的打造。崇明清水蟹经过几年的科学养殖,已经摆脱了崇明蟹长不大的定论,在品质和价格上都可以与阳澄湖蟹媲美。

  去年,统一优质种源、统一生产规范、统一加工流程、统一冷鲜储运、统一包装设计、统一品牌推广、统一销售平台、统一售后服务——实现了“八个统一”的“崇明大米”在线上线下同步销售,提升了“崇明大米”的品牌知名度和影响力,在此基础上,今年一万亩不用化学肥料、不打化学农药的“两无化”大米开始培育种植,“崇明种植”叫板欧盟、日本大米。

  就在前几天,“2018上海崇明翠冠梨品鉴会”举行,崇明20家单位选送的翠冠梨上“擂台”,由农业专家和市民组成的评审团进行打分。品鉴活动为崇明翠冠梨种植单位提供了优质果品交流和展示推广的平台,也让更多的市民能够品尝到美味、优质、健康、绿色的崇明翠冠梨。

  越来越多崇明有识之士也开始关注区域公用品牌对农产品的重要意义。作为崇明西红花主产地之一的庙镇永乐村,村支书高振飞决心“换种活法”,他要求种植户不要再以藏红花名称进行销售,而统一改为“崇明西红花”,还设计西红花图样的村标,计划建西红花基地,办西红花节,甚至一度想将永乐村改名为“西红花村”,以此让更多人真正了解崇明西红花。

  而在堡镇上海新申乐活果蔬专业合作社,金瓜、水蜜桃、黄桃、翠冠梨等农产品被销往香港、新加坡等地,在当地十分畅销的同时,也提升了农产品知名度,带动了国内市场销售。

  不过,当你时常听说崇明葡萄施用甜蜜素的传闻;想买翠冠梨,但各家合作社的产品让你不知如何选择时;或是在超市发现崇明大米的销售远不如同价格的东北大米火爆时,就应当明白,从“崇明的农产品”到“崇明农产品”之路,依旧很漫长。