当前位置 | 首页 >> 崇明区未采购使用过涉事批次疫苗

崇明区未采购使用过涉事批次疫苗

2018/8/2 10:50:59 来源:东方网 选稿:赵耘宁

  据崇明区消息:问题疫苗牵动着诸多市民的心。记者日前从区疾病预防控制中心了解到,崇明区未采购使用过涉事批次疫苗。此外,崇明区已第一时间全面停止使用长春长生生产的各类疫苗,并积极做好应对处置。

  近期“长春长生”疫苗事件发生后,区疾病预防控制中心立即对区域内所有预防接种门诊就疫苗采购、供应及接种情况进行全面督查排摸。

  据区疾病预防控制中心相关负责人介绍,崇明区部分接种门诊使用长春长生狂犬病疫苗(非涉事批次疫苗),所有疫苗均具有国家药品监管部门签发的生物制品批签发合格证;崇明区从未采购使用过长春长生生产的百白破疫苗;崇明区自行采购的二类疫苗中未涉及长春长生品牌。崇明区所使用过的长春长生的水痘疫苗为上海市卫生计生委统一规定的应急接种一类疫苗。目前中国食品药品检定研究院未报告该品牌的水痘疫苗存在问题。

  问题疫苗事件发生后,崇明区已第一时间全面停止使用长春长生生产的各类疫苗,对库存疫苗已全部封存回收。同时,已紧急协调和调拨其他品牌狂犬病疫苗,保障全区狂犬病疫苗供应平稳。针对接种过长春长生狂犬病疫苗部分剂次的群众,不再继续使用长春长生疫苗,而选用相同接种程序的其他品牌狂犬病疫苗,完成后续剂次接种。另外,水痘应急接种一类疫苗将由上海市卫生计生委统一安排。

  区疾病预防控制中心相关负责人还介绍,按照国家《疫苗流通与预防接种管理条例》,所有进入崇明区的疫苗,均在市疾控中心指定的上海药品集团采购服务网公布的第二类疫苗集团采购中选疫苗目录中采购,由符合资质的仓储配送企业负责集中配送。其中,仓储配送企业和接种单位在接收疫苗时均严格查验疫苗“批签发”、温度记录等各类与疫苗质量相关的文件,一旦发现问题,对疫苗予以拒收;在疫苗配送、存储和使用过程中,对疫苗冷链温度按规定进行全程、实时采集和监控,一旦发生温度异常情况及时发出预警信息并即时处置。

  此外,目前,区疾病预防控制中心联合区卫生监督所开展《疫苗流通和预防接种管理条例》贯彻实施情况自查和督促,对各接种单位的接种资质、人员的上岗培训、疫苗的采购、储存、运输、使用、预防接种不良反应处置等全过程进行了检查,保障疫苗安全。不仅如此,各接种单位还积极做好群众对问题疫苗事件后疑问的咨询解答。