当前位置 | 首页 >> 崇明区无人机航拍取证破解"执行难"

崇明区无人机航拍取证破解"执行难"

2018/8/2 11:06:14 来源:东方网 选稿:赵耘宁

  据崇明区消息:平日里,提到无人机航拍,不少人就会想到,用无人机拍摄大型活动,剧组拍摄影片……

  近日,上海崇明法院在办理一起执行案件时,也用上了无人机,执行法官借助“无人机航拍”这一现代科技破解了一个案件执行中遇到的难题。

  某苗木公司承租了占地面积约5000余亩的一片土地,位于崇明北部。公司在该片土地上进行农业生产。合同到期后,某开发公司要求腾退归还上述土地,要求得到了法院的判决支持。但是,某苗木公司迟迟未履行腾退土地的义务。经调查,涉案土地上存在林木、农田、水面等,土地的使用较为复杂。但是,林木、农田、水面等在土地上的具体分布较难确定。对于这样一片大面积土地,传统的测绘、拍摄手段难以有效运用。

  如何准确地掌握该片土地的现状,成为摆在执行法官面前的一道难题。为破解执行难,上海崇明法院加强执行硬件配备,在去年购置了一架无人机。针对本案的特殊情况,上海崇明法院执行局决定利用无人机对该地块的整体概貌与细节进行摄影摄像。

  7月25日,上海崇明法院的工作人员来到该地块进行执行调查,通过无人机传输的画面,对土地的现状进行了抓拍、录像。通过航拍,上海崇明法院得到了较为详实的土地资料,为下一步强制腾退土地奠定了基础。而整个取证过程仅花了十多分钟。

  据了解,通过无人机对涉案土地现场进行航拍,是上海崇明法院破解执行难的一次积极探索,进一步提高了法院执行工作的信息化、规范化水平,提高执行效率,助力破解执行难题,最大程度维护好当事人胜诉权益。