当前位置 | 首页 >> 崇明区免疫规划实施40周年记

崇明区免疫规划实施40周年记

2018/8/2 11:02:31 来源:东方网 选稿:赵耘宁

  据崇明区消息:从1978年我国实施免疫规划政策以来,至今已有整整四十年。期间数以亿计的儿童得以免费享受多种疫苗接种服务。预防接种以“防患于未然”的方式将多种传染病扼杀在萌芽,极大地保护了我国广大儿童的健康。而通过这些疫苗的保护,我国已经成功消灭了天花,小儿麻痹症,摘掉了乙肝高流行国家的帽子,因白喉、百日咳、破伤风和麻疹导致的发病、致残和死亡也显著下降。

  根据国家疾控中心提供的数据资料显示:1978年实施免疫规划以来,我国麻疹发病人数从最高的年900万例下降到2017年不到6000例;流脑发病人数从最高的年300万例下降到2017年的不到200例;乙脑发病人数则从最高的年20万例下降到2017年的1000例。2002年,乙肝疫苗纳入我国免疫规划,此后,我国新生儿乙肝疫苗接种率始终保持在95%以上,5岁以下儿童慢性乙肝病毒感染率则降至1%以下。这组数据清晰地展示了这40年来,我国免疫规划工作的成绩,同时也告诉我们预防接种是我们健康的守护神,没有哪一种药可以消除一种疾病,但是预防接种可以。

  崇明从1978年与全市同步实施计划免疫政策以来,已经从最初的“四苗防六病”到“八苗防九病”再到现在的“十一苗防十二病”,而且2018年8月1日起水痘疫苗纳入免疫规划,免费疫苗的数量又增加了。接种记录则由每次手工登记实现电脑录入,省去了繁琐的登记排队等候,接种医生也不用因为看不清手写记录而烦恼。冷链设备也由最初的冷藏包储存到冷库储存,再到冷藏车直接配送至接种点,减少了中间周转环节,有效保障了疫苗的质量。接下来,崇明将在全市的统一部署下,实现每支疫苗从采购、供应、仓储、物流和接种等全环节、全过程可追溯。

  如今,随着新型疫苗的不断问世,可通过疫苗来预防的疾病越来越多,疫苗的受益者已从儿童扩大到全人群。除了已经成为常规工作的每年两轮补充免疫,为成人(外来务工人员、医务人员、教职员工等)免费提供麻疹类疫苗外,从2013年起崇明还开展了针对本市户籍60岁以上老年人免费接种肺炎疫苗的项目,至今已累计接种近8万剂次。可见,预防接种将惠及每一个家庭,每一个人。

  我们已经努力走过了风风雨雨的40年,未来也将不忘初心,砥砺前行,只为你我共健康。