当前位置 | 首页 >> 宝山区各街镇学校组织开展各类暑期活动纪实

宝山区各街镇学校组织开展各类暑期活动纪实

2018/8/2 13:01:28 来源:东方网 选稿:赵耘宁

  据宝山区消息:随着台风“安比”匆匆从上海掠过,今年的暑假也已经过去一半了。这段日子里,区教育局、各街镇、各学校按照预定方案,融合各方力量,组织开展了各类暑期活动,孩子们在玩中学,学中玩,收获了许多知识和快乐。

  宝山区少科站:举办科普夏令营 暑假开始以来,区少科站充分发挥社会科普基地教育资源的育人功能,将科普基地教育资源化身为广大中小学生的科技课堂,以提高青少年的科学素养。7月17日—19日,区少科站举办了2018年“科学探索夏令营活动”,一批来自宝山区的优秀中小学生参加本次活动。

  本次夏令营活动分科学体验行、科学探索行、智慧科学行三个大项六个站点。

  在参观上海昆虫博物馆、上海青少年科技馆时,同学们饶有兴致地制作出一幅幅蝴蝶标本和太阳能储蓄罐;在走进上海纺织博物馆后,同学们按照扎染工艺要领,利用皮筋、尾夹等工具,对手帕进行扎、夹、捆等多种形式扎结定型,经过染色后,手帕图案呈现出深浅不均、层次丰富的色晕和皱印,同学们从中体验到千变万化的美感,对这一民间工艺爱不释手。

  同学们在参观中国武术博物馆时,不仅了解到中国武术文化的深厚渊源,而且体验打水、练功两大功能的诀窍。最后一天,同学们来到上海宝山庭院花卉科普教育基地和上海赛安基因健康科普基地,大家一起制作花卉盆景,感受植物的生命特征;尝试口腔唾液采集取样,感悟到“了解自我,从基因检测开始”的美妙。

  三天活动很快结束了,许多同学依依不舍地说,“这次夏令营让我们大开眼界,学到许多知识,真好!”

  宝山实验校:夏令营缔结两地情

  与区少科站科技夏令营相对应的,是另一个“两地师生夏令营”——7月10日上午,参加2018年宝山·叶城青少年手拉手夏令营活动的近200名叶城各族师生代表们来到宝山实验学校,与宝山少年欢聚一堂,共同度过了一段难忘的时刻。

  本次联谊活动以“宝叶少年手拉手,拥抱美好新时代”为主题,宝山实验学校的同学们为远道而来的叶城小伙伴准备了精彩的文艺演出,篮球操、花样跳绳、古筝合奏、昆曲演唱……随后,叶城小客人与宝山实验学校小主人被组合成十个小组,大家在各组老师指导下,开展了3D打印、手工串珠、插花、车模航模制作、篮球、花样跳绳、超轻粘土、茶艺、击剑等趣味十足的社团活动。两地少年互赠礼物,缔结下深厚的友谊。

  宝山区少年宫:开出“游戏大篷车”

  作为宝山区少年儿童最主要的活动阵地之一,今年暑假刚拉开序幕,区少年宫就如往年一样,将最受孩子们欢迎的“游戏大篷车”开进友谊路、吴淞、张庙街道和庙行、高境、淞南、杨行、月浦、罗店、大场等各街镇,给爱心暑托班700多名少年儿童带去了快乐新体验。

  游戏大篷车以“健少年体魄,悦假期生活”为主题,设置了呼号扶棒、传递正能量、价值观拼图、快乐手拉手、众星捧月、齐力竞速、协力云梯、梦想跳跃等游戏。在活动指导团队志愿者的带领下,孩子们参与了一系列游戏,活动中,助威声、欢呼声此起彼伏。活动后,孩子们纷纷发表感言,有的说:“我们最喜欢‘协力云梯’这个游戏,因为我们小队驾驶云梯,‘扑灭了大火’,爽极了!”有的说:“我最喜欢‘梦想跳跃’这个游戏,因为我在其中当上‘袋鼠爸爸’,把‘小袋鼠’们带回了家……” 吴淞街道:亲子活动树家风

  吴淞街道海滨二村居委会在今年暑假开始后不久,就举办了一场“家风亲子运动会”,不仅给孩子们,而且给许多家长带来了快乐。

  这次活动由各参赛队自己确定“队名”,伴随着轻快的音乐和阵阵笑声,小朋友和家长集思广益,“未来队”、“随便队”、“泡泡队”、“放飞梦想队”,一个个古灵精怪的队名络绎被敲定。

  在蒙眼写字环节中,队员们两两配合,齐心将“仁”、“爱”、“和”、“善”、“友”等象征家风的汉字偏旁一一补齐。随后举行的蒙眼投球比赛同样精彩纷呈,队员们接力传球,配合默契,成功将球投入标有“诚信”“仁义”“友善”等字样的篮筐中。时装报纸秀将整场活动推向高潮。拿到报纸、剪刀、胶带等材料后,小朋友们先在队内挑选模特,为小模特量身设计,随后分工合作,你做纹饰花样,我做衣服腰带,他做帽子头饰,通过共同努力,一件件天马行空的衣服从构想变成了实物。

  张庙街道:博物馆里觅真知

  今年暑假,张庙街道组织社区志愿者,带领小区孩子们组织了十来个活动,其中包括参观宝山地震科普馆和上海宝山国际民间艺术博览馆等场馆。

  走进地震科普馆,讲解员耐心细致地向小朋友和志愿者介绍地球内部构造、大陆漂移与板块构造、地震分类、板块与地震带的相关知识,并运用模拟地震装置,让大家现场体验弱震、中震、强震三种不同强度的地震感觉。小朋友们边听边学边模拟,初步学会地震来临时的正确逃生方法。

  上海宝山国际民间艺术博览馆内,“中国厅”陈列的“十里红妆”、“戏曲解读”、“乡音难改”等内容,蕴藏着丰富的民俗文化内涵,亚太、非洲、中东、拉美和欧美等5个展厅所收藏的展品尽显四海风情,小朋友们个个看得目不转睛,连声赞叹。