当前位置 | 首页 >> 宝山区市场监管局全面启用行政执法记录仪

宝山区市场监管局全面启用行政执法记录仪

2018/8/2 13:00:31 来源:东方网 选稿:赵耘宁

  据宝山区消息:7月31日下午,宝山区市场监管局举行行政执法记录仪全面启用仪式。上海市市场监管工作党委书记阎祖强,副区长陈云彬出席启用仪式。局班子成员、相关科室负责人、市场所负责人及执法干部代表、执法大队全体干部、青年突击队成员参加仪式。

  据了解,宝山区市场监管局在前期部分所队试点使用的基础上,全面启用行政执法记录仪,进一步促进执法人员严格、规范、公正、文明执法,保障和监督执法人员有效履行职责,维护人民群众合法权益。

  区局搭建远程监控实时指挥系统,覆盖所有所队和业务科室,共340台执法记录仪和17台数据采集站。局领导及各所队负责人可实时查看执法人员检查情况,远程指挥部署执法行动。执法人员及时将执法记录上传数据采集站,落实专人负责数据管理,着力实现执法环节全景回溯。

  区局制定了《执法记录仪使用管理工作规定》,建立健全执法全过程记录信息收集、保存、管理、使用、监督考核等工作机制,明确要求执法人员在日常检查、案件调查、特种设备监察、举报(投诉)处理、信访处理、专项整治、突发事件处置等行政执法工作中使用执法记录仪,对工作过程进行全程录音录像,着力实现执法证据全面固定。

  执法记录仪的使用,对内是规范执法的紧箍咒,对外是增强威慑的护身符。宝山区市场监管局还将充分发挥执法全过程记录信息在案卷评查、执法监督、评议考核、舆论应对、行政决策等工作中的作用,提升科学监管水平。