当前位置 | 首页 >> 松江区年中抽查农民工工资支付情况

松江区年中抽查农民工工资支付情况

2018/8/2 15:33:40 来源:东方网 选稿:赵耘宁

  据松江区消息:拖欠农民工工资问题一般在年末特别突出,为防患于未然和维护外来建设者的权益,松江区多部门近日在炎炎夏日走进建设工地,联合开展农名工工资支付情况专项检查,这是松江区首次于年中进行抽查,预计将开展3次。

  这次大检查是由区解决企业拖欠工资问题联席会议办公室牵头,与区人社局、建管委、公安分局、交通委、水务局、绿化市容局、发改委、总工会和财政局等部门联合开展的。往年,松江区一般都于年底开展此项检查,为防止问题积攒到年底,今年首次于年中进行,预计在8月2日完成。

  这次重点检查建设单位与农民工的劳动合同、工资支付台账、人工费管理台账、实名制台账、工资保证金制度实行情况和农民工工资专用账户使用情况等。另外,有无拖欠农民工工资现象、有无工资纠纷等情况也是必查项目。每到一处建设单位,检查组都将查看从业人员合同、工资表、工资发放凭证等。

  据介绍,从第一次检查的情况来看,建设单位工资支付情况良好,不存在拖欠工资的状况。但不少建设单位的劳动合同中存在问题,不规范的现象普遍存在,农名工工资专用账户未启用等情况突出。相关部门建议企业推进农民工实名制管理、加强工资保证金制度的实行,完善农民工工资账户管理等制度。

  此外,政府也将进一步加大劳动保障监察日常执法力度,严厉打击涉嫌拒不支付劳动报酬违法犯罪行为,推进工资支付诚信体系建设。