当前位置 | 首页 >> 松江首个"自发绿电"校园亮相新浜

松江首个"自发绿电"校园亮相新浜

2018/8/2 15:31:51 来源:东方网 选稿:赵耘宁

  据松江区消息:松江区首个使用“自发绿电”的校园——新浜学校不久前在新浜镇亮相。

  7月31日,记者慕名赶往新浜学校。在学校行政楼一楼,记者见到了一个大显示屏,屏幕显示的是屋顶电站发电实时数据:“今天的发电量589.2度,总发电量是9.94万度,一共减排二氧化碳99.1吨,相当于种树1302棵。”

  “新浜学校屋顶光伏电站总面积约3000平方米,覆盖新浜学校小学部教学楼、图书馆、食堂以及体育馆等4座建筑的屋顶,屋顶光伏电站由上海能景能源有限公司投资、设计、建设、运营。”新浜学校校长赵纪兴介绍说。

  上海能景能源有限公司项目经理李建强告诉记者,新浜学校屋顶光伏电站容量约为300千瓦,预计每年发电量可以达到31万千瓦时,相当于节约114吨标准煤,可以减少二氧化碳排放量近300吨,这一数据相当于种植6000棵树,如果按森林公园的植树密度为这些树木配置土地,需要4万平方米的土地。

  “作为新浜镇重要的教学中心,新浜学校始终关注绿色发展和生态文明建设,屋顶光伏电站不仅每年可以帮助学校节约电费支出约3万元,更重要的是可以对学生绿色环保意识建设产生积极影响。”赵纪兴表示。

  据了解,新浜学校屋顶光伏电站还采用了许多“黑科技”。在项目初期的勘测阶段,传统人工踏勘至少需要耗费一天两个人工的工作量,上海能景能源有限公司提供的“无人机勘测+3D实景建模”技术解决方案,可以将这一工作量降低至单人工作15分钟。工作人员也无需爬上屋顶逐段测量,减少了潜在的安全隐患。

  “越来越多的校园开始使用绿色电力,不仅可以帮助实现全社会的减排目标,同时绿色环保的理念也将深深植入孩子们的心里。”李建强说。