当前位置 | 首页 >> 松江打好组合拳缓解景区道路"肠梗阻"

松江打好组合拳缓解景区道路"肠梗阻"

2018/8/2 15:24:47 来源:东方网 选稿:赵耘宁

  据松江区消息:“平日还好些,一到周末出现大客流,游客突破2万人次,停车就是个大问题。我们接到过不少游客的投诉。”暑期来临,佘山国家旅游度假区玛雅水公园成了热门旅游目的地。如织的游客,大量涌入的私家车,让景区周边的道路交通问题再次凸显,也让玛雅水公园相关负责人头痛不已。日前,度假区管委会以大调研为契机,召集了佘山国家旅游度假区内所有旅游企业进行座谈,计划通过“一对一”方式逐一化解矛盾,解决景区交通问题,方便市民出行。

  大数据破解停车难

  “度假区停车难的问题依旧突出,玛雅水公园是一个缩影。”佘山国家旅游度假区松江管委会副主任胡文辉说。每到清明、冬至祭扫的时候,辰塔路、辰花路上车辆排成长龙;“天马论驾”活动举办期间,停在沈砖公路两侧的车辆绵延数公里。此外,今后随着佘山世茂洲际酒店(申根酒店)及其室外主题乐园、世茂新体验商业中心及室内主题乐园等大型项目的建成开业,停车难问题将更加凸显,破解停车难题迫在眉睫。

  其实,目前度假区核心区域、广富林郊野公园、辰山植物园等周边停车位总数达1万余个,总量不算少,但是利用率却不高。由于信息共享不到位,使得停车位资源时常出现冷热不均的情况,没有充分盘活资源。

  “如果自驾游客提早知道哪里有车位,哪里车位已满,那么就能灵活调整行车路线,也能有效缓解拥堵和停车难的问题。”胡文辉透露,区交通委正在牵头研究度假区交通智能引导系统,以此提高停车位的利用率。该系统将以手机APP的形式运行,及时发布停车位信息,市民可以通过大数据共享随时了解目的地周围各停车场的车位信息,并通过导航迅速找到停车位。该系统预计年底启动建设,明年基本建成。

  交通管制更加灵活

  近年来,度假区的游客接待量逐年上升,单日最大客流量达20.73万人次,大客流为景区带来了人气和经济效益,也为景区内的不少酒店带来了“烦恼”。 每到暑假,玛雅水公园开园营业后,林荫新路上客流量明显增加。为确保大客流时的交通安全,交警部门在入园高峰时段对林荫新路实行交通管制,这给附近酒店的客人出行带来了诸多不便。尤其是下午四五时,水公园迎来入园高峰,这恰好也是酒店客人用餐的高峰时段。交通管制使得来酒店就餐的客人不得不绕道而行。早在今年3月,大众国际会议中心就曾提出了清明期间周边道路交通管制的问题。

  令人欣喜的是,这一状况目前已得到改善。度假区管委会协同佘山镇及区交警部门,通过更为灵活和人性化的管理方式,对酒店客人的车辆实行选择性放行,而非简单的“一刀切”。

  公共交通覆盖更广

  除了停车难,在大调研中被频繁提及的还有度假区的公共交通问题。眼下,佘山世茂洲际酒店开业在即,但是酒店周边公交路线却还没有覆盖,酒店相关负责人向度假区管委会道出了心中的担忧。今年5月开通的松江98路公交线路为市民前往佘山度假区提供了便利,但是周一至周五每班间隔1小时,让不少市民觉得间隔时间过长。

  对此,度假区管委会正与区交通委协调,计划调整松江98路公交车路线,争取在佘山世茂洲际酒店开业前延伸至酒店附近,同时后续考虑调整其他相关公交线路,适当缩短公交运营间隔时间,使得度假区各景点与公交站点、轨交枢纽场站有机串联。