当前位置 | 首页 >> 全力打造松江科技影都

全力打造松江科技影都

2018/8/2 15:11:11 来源:东方网 选稿:赵耘宁

  据松江区消息:昊浦影视基地一期工程结构封顶,上海影视乐园二期工程正加紧建设,中视儒意影视基地一期即将开工……如今,松江区正围绕市委、市政府关于全力打响“上海服务”“上海制造”“上海购物”“上海文化”四大品牌的战略部署,加快松江科技影都建设,通过开展科技影都概念性规划国际招标、加快推进影视产业重点项目建设、制定促进影视产业发展若干政策、引入上海国际电影节部分活动等,夯实影视产业基础,做优、做强松江影视品牌,亮出历史文脉与科技创新深度融合的金名片,打造全球影视创制中心的重要承载地,上海文化大都市的影视特色功能区,松江科创文创双轮驱动、产城深度融合的示范区。

  除了硬件上的提升,松江区还不断加强对影视政策的梳理,细化落实影视产业配套政策,为影视企业、剧组提供影视信息、版权交易、外景地拍摄协调等综合服务,当好“店小二”,实现服务“零距离”,在从“松江制造”迈向“松江创造”的转型升级、创新发展关键时期推动影视产业发展跃上新台阶。

  加快影视产业项目建设

  自上世纪末起,松江区便着手打造影视产业,目前已建成了上海仓城影视文化产业园区和叁零·SHANGHAI文化产业园两大影视文化产业园区,以及车墩、胜强、盐仓三大影视拍摄基地,形成了良好的影视文化产业发展氛围。

  上海影视乐园是中国十大影视基地之一,1998年开始对外开放,而胜强、盐仓影视基地建成也已近二十年。鉴于建设时间久远,需要增加适应时代发展的硬件设施,上影集团对标国际水准,前瞻思考,于今年启动了上海影视乐园二期工程,同时对一期部分不合理布局进行调整。基地以老上海为建设主题,充分挖掘上海历史人文底蕴,增设教堂、学校、医院、火车站和码头等场景。二期工程计划投资20亿元,占地10 万余平方米,建成后将配置13个综合性专业功能摄影棚,包括水下摄影棚、虚拟摄影棚等,并与国际接轨,配套置景、制作服务等。今后,还将在园区内实现数字化影片拍摄、特技拍摄等,提供影视拍摄、影视制作一条龙服务。

  此外,备受瞩目的占地4.6万余平方米的昊浦影视基地一期工程已完成结构封顶,正在进行内部装修,预计年内启用。基地以特效拍摄和后期制作为主,建设有4个特效摄影棚,最大的一个有5000平方米。基地内还搭建了影视剧组生活区,从拍摄开始到后期制作完成,为剧组提供一系列完备的影视拍摄产业链服务。

  中视儒意影视基地一期也即将开工建设,项目整体完成后将涵盖高端摄影棚、影视后期制作中心、影视发布中心三大功能片区。保云智慧文创云基地已竣工,招商工作正在有序推进。上海聚鹰堂影视基地也在进行装修和设备搭建。另外,永丰街道还根据影视企业发展需求,完善“仓城影视信息中心”“金融影视贷”“仓城版权服务工作站”三大服务平台,成立10亿元数字影视产业基金扶持影视产业发展。目前,另有一批影视产业项目正在紧锣密鼓筹备中。

  集聚影视产业优秀人才

  聚焦打造国际一流的全产业链平台型影视产业基地目标,松江科技影都将重点集聚一批与国际主流产业技术接轨的影视后期制作、特效技术研发等高端人才,吸引一批影视教育培训、影视文化装备研发、影视项目管理等专业技术人才,孵化一批新生代影视创作、编导、表演、互联网影视制作等青年影视人才。

  目前,松江区已推出松江科技影都人才激励工程、青年导演扶持工程、人才安居工程、人才培养工程、人才服务工程等一系列政策服务,进一步优化影视人才发展综合环境,强化松江科技影都建设的人才保障。对松江科技影都建设有卓越贡献的杰出人才,采取一事一议办法,加大激励扶持力度。例如,对于完成三年培养计划,考核达标,取得相应成绩的影视产业人才,给予相关政策支持和奖励。设立松江科技影都创新创业团队奖,每三年评选优秀影视产业创新创业“团队+项目”若干,给予资助。对经认定的松江区影视产业优秀人才,符合相关要求的给予购房和租房补贴。另外,松江区还将在子女教育、医疗健康服务、公共服务等方面为这些人才提供便利。

  今年6月,车墩镇成立了松江区首个影视文创产业集群党委,今后将以影视文创产业集群党委为依托,聚焦影视产业定位,打造影视企业总部、影视金融、影视科技研发等功能集聚区,成为松江影视科技发展的“智库”和“动力中心”。同时,车墩镇影视文创产业集群党委将携手上影电影制作公司发挥龙头效应,以“凝聚、服务、发展、共享”为目标,以“龙头带动、项目推动、条块联动、跨界互动”为着力点,以“叁零影盟”党建服务示范点为阵地,全面加强党对影视文创产业的领导,串联起上海影视乐园、昊浦影视、大地影业、保云文创、旗山文创、发梦灵等影视产业链上的党建资源,精准对接影视文创企业需求,共享各类服务资源,不断以党的领导推进影视特色小镇发展和松江科技影都建设。