当前位置 | 首页 >> 黄浦推出"外滩12条" 鼓励外资金融机构落户

黄浦推出"外滩12条" 鼓励外资金融机构落户

2018/8/2 19:12:16 来源:东方网 作者:黄丽春 选稿:凌凯敏

  东方网记者黄丽春8月2日报道:今天上午,黄浦区举行新闻通气会,宣布正式出台《外滩金融集聚带关于服务上海扩大金融业对外开放支持外资金融发展的若干意见》(简称“外滩外资金融12条”)。

  

  黄浦区金融办副主任王峻表示,“外滩外资金融12条”的出台,旨在贯彻落实中央、市委市政府关于金融业对外开放先行先试的系列工作要求,进一步整合黄浦的优势资源,加大对外资金融的吸引支持力度,不断强化外滩金融集聚带国际化承载功能和国际竞争力,发挥外滩百年金融的品牌影响力,更好地服务上海国际金融中心更高水平开放和全球资源配置能力的提升。

  据介绍,“外滩外资金融12条”包括“进一步支持外资金融集聚发展”、“进一步推动外资金融创新发展”、“进一步优化外资金融发展环境”三大部分12个方面的措施,体现了外滩金融集聚带作为上海国际金融中心核心功能区之一,积极服务上海金融对外开放先行先试,聚焦外资金融集聚、创新、发展服务的具体工作落实。

  记者注意到,“外滩外资金融12条”呈现四大特点:一是锚定外滩金融在外资金融领域的传承,鼓励支持多层次、多类型、多形态的外资金融机构、组织落户,不断提高外滩金融集聚带外资金融的比重与能级。二是高度重视专业服务业在外资金融引进培育过程中的关键作用,发挥区域专业服务业的集聚辐射作用,支持专业服务业与外资金融的协同式发展,为上海国际金融中心高水平开放营造一流的服务链。三是着眼于更好地发挥外资金融在国际经验、全球资源配置能力方面的优势,引导鼓励外资金融在服务实体经济、参与自贸先行先试、支持科创中心建设方面积极创新,更大范围更深层次地参与上海国际金融中心的建设。四是充分体现优势服务资源的进一步集成与聚焦,通过制度创新、特色载体、人才服务、生态支持四个维度,努力打造外资金融发展的最优营商环境,擦亮外滩金融集聚带金融服务品牌并不断提升外滩金融的国际影响力。

  日本最大券商野村证券是证监会发布实施《外商投资证券公司管理办法》后,首家递交申请新设外资控股证券公司的外资券商。野村集团中国委员会副主席水野晋一表示,上海对外开放程度高,外滩金融机构集聚,刚刚发布的“外滩12条”对外资金融的支持力度大。据悉,野村集团在中国申请新设的外资控股证券公司有意落户上海。