当前位置 | 首页 >> 浦东5个街镇的60岁以上居民 政府喊你免费查听力

浦东5个街镇的60岁以上居民 政府喊你免费查听力

2018/8/3 16:00:04 来源:浦东发布 选稿:蒋昕婕

  俗话说,人老先聋,随着年龄的增长,听觉器官和系统衰老似乎是无可奈何的事。

  

  殊不知,现代科学进步了,只要措施得当,完全有办法不做“老聋子”。前提是,查听力!查听力!查听力!早查早治疗,早查效果好。

  好消息来了!

  上钢、周家渡、南码头、塘桥、北蔡,居住在这5个街镇的60岁以上居民,只要是常住人口,都可以免费查听力了!

  

  小布了解到,这个普查已经开始!有需求的居民,可以先问问自己的家庭医生或至社区卫生服务中心咨询。

  这个政府项目,属于浦东新区科学技术协会的2018年浦东新区公民科学素质行动计划的一部分。项目由上海市浦南医院负责,社区卫生服务中心的全科医生参与普查。

  

  项目负责人、浦南医院听力门诊部主任段吉茸教授介绍,浦南医院会组织听力健康医护人员依次前往各社区进行听力科普宣教和听力筛查工作;如筛查有问题,可在社区卫生中心予以干预,或转至上级医院如浦南医院进一步康复。

  各社区卫生服务中心详细信息如下:

  上钢社区卫生服务中心

  地址:昌里路360号

  总机:58836584

  南码头社区卫生服务中心

  地址:浦三路696号

  总机:50787998/50784028

  塘桥社区卫生服务中心

  地址:浦建路131号

  总机:58731545

  北蔡社区卫生服务中心

  地址:莲园路271号

  咨询电话:68945129

  周家渡社区卫生服务中心

  地址:昌里东路239号

  咨询电话:58839267/58839737

  

  段吉茸教授指出,别看耳朵只有两小片,露出来的只是冰山一角,隐藏在脑袋里面的部分要比露出来的大得多!“组成听力的系统庞大,主要包括物理传导和神经传导两大块。”

  因此,临床上将听力障碍分为两类:传导性耳聋和神经性(感音性)耳聋。

  传导性耳聋是指外耳道至中耳的“鼓膜-听骨链”系统损害引起的听力下降;

  神经性耳聋属于感音器病变,是指内耳中的耳蜗或听神经至听觉中枢有关的神经传导径路损害,导致听力减退或消失,也称为感音性耳聋。

  对付不同的耳聋,采用的办法不同,因此,需要科学检查,对症下药。

  

  一个好一点的助听器,动辄上万元,值不值得花这笔钱?段吉茸教授说了三点:

  01:值得

  听不清,就会反应迟钝;反应迟钝,就显得呆;长期显得呆,影响社会交往,尤其是非亲非故的人,可能会对听力不好的人产生误解,最终导致听力下降的一方产生心理、生理障碍。

  美国约翰霍普金斯大学进行的一项研究显示,“老人听力损失与阿尔茨海默症有密切关联”。研究显示,每提高一个标准差的听力损失将会增加约0.23%的痴呆表现。

  第二届世界卫生组织防聋合作中心战略计划会议披露的数据显示,轻度、中度、重度听力损失的老人,其老年痴呆的患病率分别是听力正常老人的2倍、3倍和5倍。

  02:助听器效果不好,找医生

  很多花钱买了助听器的患者,戴了一段时间就不戴了,为什么?“一是麻烦,每天睡觉要取下来,游泳也要取下来;二是效果不好,有些声音是比以前响了,有些声音又太响了,吵得很。”

  段教授说,助听器效果不好,多半是调试不到位,没有找到最适合的位置,别自己琢磨,赶紧到听力门诊找医生,让专业的人做专业的事情。

  03:户籍居民参加评残,可省钱

  听力障碍是残障的一种,通过专业检查,达到残疾标准,政府有专项补贴,帮助听力障碍人士改善生活质量。