当前位置 | 首页 >> 上海书展区委宣传部长访谈|虹口吴强:传承历史文脉 坚持创新发展

上海书展区委宣传部长访谈|虹口吴强:传承历史文脉 坚持创新发展

2018/8/3 9:13:41 来源:东方网 作者:朱贝尔 选稿:吴怡闻

  大名鼎鼎的建投书局,掩映在高楼林立的北外滩。推开这扇不起眼的门,穿越极其狭窄的过道,拾级而上,豁然展现出八米高的书墙,屋子里有整齐复古的书桌和台灯,超大的落地窗外是黄浦江一望无际的怡人风光。

  虹口区区委常委、宣传部长吴强告诉记者,建投书局广受欢迎的原因在于它处在上海北外滩滨江,滨江贯通后,上海“还江于民”的理念,在建投书局可以得到很好的展示。这家书店正能量满满,在建投书局一角有一个红色主题区,摆满各类红色书籍,今年是马克思诞辰两百周年,这样一家网红书店,专门举办了“马克思与共产党宣言”的主题展,开设马克思与德国古典哲学的课程。

  “我最喜欢的一场活动是,建投书局曾经举办过一场专门展示古董小提琴的展,由此可见这家书店已经从一个阅读的空间扩展到文化的空间。”

  对实体书店支持落到实处

  包括被誉为最美书店的建投书局,以社区为主题的言几又,秉承“引领大众精品阅读”的西西弗书店,虹口目前共有19家书店。在吴强看来,这远远不够。

  吴强说,对实体书店的支持,从中央到上海市,各级政府都非常重视,对虹口来讲,以前只有对文化创意产业的资金,专项资金,对文化产业的支持,但是从今年开始,虹口专门设立了一个宣传文化事业专项资金,这包括支持文化项目、书店、影院落地落在虹口,包括举办的正能量的文化活动对他们予以支持。

  “我们刚刚打开一扇窗,前景是非常美好的。下一步计划当中会引进更多的书店,而且用更多的社会的资源一块参与,读书是大家的事情,包括对书店的支持,怎么支持合理,怎么支持科学,也要综合地研判和研究。”

  吴强介绍,一方面对书店所需的房租会有支持,这也要综合考虑规模,包括引进的空间所在的地方;另一方面,书店日常举办的读书活动,是不是符合推动核心价值观,中华优秀传统文化等等类似主题性活动,这也是政府要关注的,推动文化自信,可能需要更多的书店,来参与正能量的活动。

  比如我们利用书展,包括上海国际文学周在虹口举办,我们自己也策划了相关活动,去年首次举办的“书香虹口,红色阅读”,今年会继续举办,在三个区级图书馆,还有八个街道图书馆一块举行红色阅读接力,同时举办红色电影展,和青少年阅读展,书展期间,虹口所有的阅读文化活动一共有33场。

  吴强说:“我特别推荐的就是8月17日,那是国际文学周“诗歌之夜”,也在虹口举行。‘诗歌之夜’有三十多位中外作家去朗诵。当天为了配合这个活动,在北外滩策划了一个‘爱情诗歌跑’,大家都知道,虹口有条甜爱路,甜爱路有28首中外情诗,在那一定会找到爱情的声音。当天会把28首诗搬到北外滩,到时候也请大家去看,当天的活动会有260对情侣(520人)参与,现在正在招募,据说非常踊跃。”当天晚上诗歌之夜的三十多位中外文学大咖会在诗歌之夜活动结束后,参与到爱情诗歌跑,和这些年轻的情侣一块见面交流。“体育、文化+诗歌结合在一起,又是在漂亮的北外滩,当天晚上,我们希望虹口能够成为诗歌之城、爱情之城。”

  上海文学博物馆选址虹口

  虹口是海派文化的发祥地,如今依然文脉深厚。上海是现当代文学发源地,虹口也是中国现当代文学的重镇,像鲁迅、丁玲、郭沫若等等,左翼作家有一半以上在虹口战斗生活创作过。不久之后,上海文学博物馆将落地在海宁路、四川北路口的18街坊。

  “有时候我们自己和一些同志在聊,当时左翼作家这批人,去了延安,才有了延安文艺,某种程度上我们是党的红色文艺源头,虹口和文学有深深的缘分。”

  吴强说:“我们跟市里申请这个项目的时候,也讲这样的项目不落在虹口,落在什么地方,我们非常荣幸,今年5月3日虹口开了一个文化发展大会,这个会上虹口区政府和上海市作协一块签约,新建上海文学博物馆,非常高兴的是上周上海文学博物馆所在的18号地块已经成功的被一家很知名的房地产企业成功拍得,这也标志着上海文学博物馆建设可以良性推动。”

  这家房地产企业承诺建设一个高品质的上海文学博物馆。“上海文学博物馆的价值,孙甘露主席跟我讲,圆了上海几代文学工作者的梦想,他是一种称赞,上海发展到今天,这样的项目体现上海的文化态度,也体现了虹口文化态度,虹口在其中应该感到自豪,能够为中国文学,上海文学的交流研究,包括将来更好的发展提供一个空间,虹口要重振现代文学重镇,要把它当做一个品牌打响,因为文学是很多IP的源头,这当中的空间是无限的。”吴强说。

  吴强介绍,上海文学博物馆还是市区合作的产物。“上海一共有39万件现当代文学的遗产或者遗物,需要一些地方展示,这些都是上海市作协将来会专业的运营,希望上海文学博物馆建成以后成为文学交流国际交流的基地,特别成为上海乃至全国文学爱好者的精神家园。”

  对虹口文创产业精准施策

  文创产业发展如火如荼,上海市高度重视,出台了“文创50条”,虹口怎么做?吴强说,首先要做好精细化的服务。“企业还是发挥它的市场主体作用,政府在服务当中把握好一个度,否则,有的时候你的支持有可能会破坏市场,有可能并不公平,在这个当中要体现公平公允,这是非常重要,不可能轻易以发展一个产业为名浪费纳税人的资源,不能瞎折腾。”

  同时,提升精细化管理。“比如税务出台了文创企业的税务优惠政策,而且专门办了一个班,三百多家区里的文创企业请他们来,跟他们讲讲税收政策,这非常受他们欢迎。原来在音乐谷地区有三百家文创企业,有三个税务所管理,现在整合成一家税务所。我们通过网上通办,原来要十天,‘一网通’办理后只要半天,提高文创产业的效率。”

  此外,虹口今年还成立了文化创意产业促进会。促进会让文创企业之间相互的交流,交流信息,包括文创金融的企业,起到自我服务的作用。

  吴强说:“虹口有很多的网络文化企业,比如虎扑文化,它规模很大,虎扑体育,有六千万活跃用户。对这样的网络企业来讲,如何保证他们在网上发生正能量是非常重要的,除了有加强网络执法的管理以外,近期还在推进要成立一个网络文化协会,就是让这些网络企业在先期有更多交流,哪个方向怎么做是正确的,加强自我管理,其实加强网上自治。我们还在研究打造文化创意产业的数据库,进行准确精准数据化的研究。”

  “因为虹口比较小,空间有限,但是虹口有一个优势——北外滩地区。虹口已经吸引1400多家金融企业,管理着四万亿资产。”吴强说,“”我经常和有些同志们讲,这里面稍微有一点钱流到文化创意产业,我们空间就很大,现在我们正在做这样的实践,通过文化创意产业促进会让金融企业和文创企业更多的相互的对接了解。包括支持近期成立的银虹影视基金,支持虎扑文化成立第二期二十个亿产业基金,还有推动成立儿童文化创意产业基金。理念要改,产业基金,这些是市场的事,政府怎么通过我们的服务能够嫁接好,让它对虹口对文化创意产业有信心,我们希望在方面做更多的实践。”

  打造“没有围墙的博物馆”

  虹口素有“文化名人聚集地”之称。说到历史文化保护,吴强表示,我经常提一个概念,就是“417、983”,“4”,虹口有4处全国重点文物保护单位,包括提篮桥监狱、邮政大厦、鲁迅墓、浦江饭店,“17”,17家市级重点文物保护单位,98,有98处优秀历史优秀保护建筑,“3”是指全市12片风貌保护区,虹口独占三魁,除了自豪更多是责任,虹口有“虹口记忆”工程,挖掘历史建筑背后的故事。

  “很多同志讲这些故事挖掘很多年了,该知道的知道了,这项工程还要做吗?我们觉得还是要做。我们挖掘背后故事的深度不够,我们今天从事这项工作,我们要给后人留一些资料,之后他们再启航再出发。虹口在保护历史建筑,包括怎么让它发挥作用方面,我们提出了打造‘没有围墙的博物馆’,这么多优秀历史建筑,不可能把每处都建成博物馆,这也没有必要。把建筑背后的故事用二维码的方式展示出来,首先有中英文,扫上去有背后的故事,还有语音导读。首批挂牌60个,今年必须把这项任务完成,这也是做好文化保护,是我们的责任,要做,这只是很基本的,并不是做了很多。”

  虹口有这么多文化名人,鲁迅、丁玲、茅盾、郭沫若,灿若星辰,文化名人,包括背后的开发,虹口今年也在做。吴强说,10月19日,在鲁迅先生逝世日,与鲁迅基金会合作,举办全国首届鲁迅文化周,举办公众祭扫活动,这项活动从五十年代上海搞过,八十年代之后逐渐停下来了,我们重拾鲁迅精神,会举办一系列文化活动,希望把这个活动长期办下去。今年在活动期间推出“鲁迅小道”,鲁迅先生最后十年都是在虹口战斗和生活的,我们要把他经常去的地方发掘展示出来,这一千米的小道上有六处都是鲁迅战斗生活过的地方。希望朋友到时候再来体验鲁迅小道。

  文化发展,虹口怎么做?

  文化要发展,虹口有自己的一套逻辑。吴强说:第一要坚持传承发展。虹口有这么多的历史文化遗产,它是宝贵财富,我们一定要把它传承好,这个传承首先是保护好,还有把背后的精神传承好。

  第二,要坚持协调发展。文化不管怎么发展,一定要把社会效益放在首位,这是我们的责任,这也不是说不要经济效益,有时候有市场它的影响力就在。无论何时,我们都要把正能量,把意识形态,把核心价值观贯穿到整个文化发展的全过程。体现党对文化工作的绝对领导,这是非常重要的。

  第三,要坚持共享发展。文化发展需要更开放的格局,我们欢迎社会各界都能参与到文化发展当中,并共享文化发展的成果。

  第四,要坚持创新发展。将来我们说文化发展的好还是不好,在传承好的基础上,它的创意,它的长处有没有拉的更长,有没有更多的创意创新,真正实现虹口文化创新性发展,创造性转化,这是非常重要的。

相关新闻