当前位置 | 首页 >> 闵行区开展莘庄南北广场雨水泵站建设

闵行区开展莘庄南北广场雨水泵站建设

2018/8/3 10:41:22 来源:东方网 选稿:赵耘宁

  据闵行区消息:汛期期间,雨水频繁,因下雨造成的区域积水现象也是屡见不鲜。

  莘庄地铁站南北广场,作为闵行逢暴雨必积水的“著名”点位,其积水现象由来已久。几年前,一场突如其来的暴雨曾导致莘庄地铁南出口严重积水,有人还骑着电瓶车干起摆渡生意,从地铁站到公交站的10多米积水区域内载客。

  为了避免类似的情况再次发生,闵行正在莘庄地铁站及周边新建雨水泵站,通过优化排水设施,进而提升该区域综合排水能力。最近,记者从区水务局了解到,莘庄地铁站南北广场雨水泵站建设项目又传来了新的消息!

  莘庄地铁站南广场:雨水泵站建设中,预计9月发挥排水作用。

  莘庄地铁站南广场现在的排水系统属于自流系统,雨水通过梅陇西路、都市路、宝城路等道路的排水管道汇总到莘朱路上的雨水总管,然后自西向东流入韩泗泾。该区域遇到暴雨就很容易出现积水,这种自流排水系统主要适用于城市化较低的地区,目前已经无法和现在的莘庄地铁站南广场的城市交通运输发展相匹配。

  为了缓解该地区积水现象,现在,闵行正在推进莘庄综合交通枢纽南广场雨水泵站及总管新建工程。该工程位于地铁5号线东侧、莘朱路南侧。建设内容包括新建一座雨水泵站,泵站规模12.2立方米/秒,新建莘朱路雨水总管约821米。等到雨水泵站和管道铺设完成后,雨水将流经管道排入北横泾。目前,雨水泵站的主体结构已经完成,接下来将对剩余管道及泵站周边绿化展开建设,预计9月底发挥其排水作用。

  改造以后的莘庄地铁站南广场排水系统将从原来的自流系统升级成为强排系统,区域内逢暴雨必积水的现象也将有所改善,设计暴雨积水重现期由原来的一年提高至五年。此外,该工程总服务范围也将辐射到莘朱路以北、S4高速路以西及沪杭铁路之间的三角区域,总服务面积约34公顷。

  和莘庄地铁站南广场一样,北广场每天也承载着较大的客流量。和南广场没有强排系统相比,北广场的情况稍微好点,这里已经新建了一个雨水强排泵站,靠近广贤路。但是雨一旦下得很大,北广场所有的排水压力都集中到了这座雨水泵站的“身上”。其排水流量小,依然承担不了排水“重任”。

  为了优化莘庄地铁站北广场的排水系统,闵行于近日展开莘庄综合交通枢纽北广场雨水系统配套泵站及总管工程建设。整个工程位于莘建东路以北、广贤路以西,在已建的广贤路雨水泵站南侧。建设内容包括新建一座雨水泵站,占地1200平方米,泵站规模3.9立方米/秒,沿莘建东路铺设843米雨水管道。工程建成后,北广场的雨水将顺着管道排入横沥港。

  在施工现场,贴有宣传标语的挡墙已经把这里围了起来。查询挡墙上的施工铭牌后发现,这里正在进行莘庄地铁站北广场雨水泵站的绿化搬迁工作,一旁的公示牌也显示这里迁移的树木已经过相关部门批准,共迁移了19株树木,树种有香樟、榉树、栾树、银杏、广玉兰、白玉兰。目前,绿化搬迁工作已经全部完成。下一步,闵行将同步展开管线搬迁、施工围墙建设等工作。 北广场雨水泵站建成以后的效果图

  建成以后的莘庄北广场雨水泵站总服务面积将达到8.5公顷。届时,它将与现有的广贤路雨水泵站共同作用,联合排水,扫除北广场积水现象。

  莘庄地铁站南北广场雨水泵站及总管新建工程有效强化了莘庄地铁及周边的排水能力,改善因暴雨倾至而造成的严重积水,在一定程度上缓解了道路不畅,市民出行难等问题。

  对区域内容易出现的积水点位,闵行也是做到心中有数。在今年汛期到来之前,闵行已经为莘庄地铁南广场、业详路、虹中路等区域重点编制专项保障预案。并通过新建雨水泵站等方式,不断提升易积水区域排水能力,让市民在台风暴雨来临时不受积水困扰。