当前位置 | 首页 >> 静安区召开生态环境保护大会

静安区召开生态环境保护大会

2018/8/3 10:53:08 来源:东方网 作者:邢蓓琳 选稿:赵耘宁

  据静安区消息:7月30日下午,静安区召开生态环境保护大会,全面推进生态文明建设,围绕“大气、水、土壤、垃圾、生态空间建设”五大领域全面部署落实静安区污染防治攻坚战。区委书记安路生出席会议并讲话。区委副书记、区长陆晓栋部署静安区全面加强生态环境保护,坚决打好污染防治攻坚战的工作。区领导李葳萍、顾云豪出席会议。

  安路生在讲话中就进一步学习习近平生态文明思想,贯彻中央、市委生态环境保护大会精神,以更大的决心、更高的标准、更实的举措,全面加强生态环境保护,坚决打好污染防治攻坚战,强调三点意见。一是深化认识,进一步增强做好生态环境保护工作的紧迫感、责任感、自觉性和主动性,切实把思想和行动统一到中央、市委的决策部署上来。二是狠抓落实,坚决打好污染防治攻坚战。要紧密结合静安实际,采取更加切实、有效的措施全面落实好中央、市委的要求,积极回应人民群众的需求。关键要做到咬定目标,排出具体的“时间表”和“路线图”,合理确定各年度的目标任务,稳扎稳打,分步推进;要聚焦重点,打好蓝天保卫战、碧水保卫战和净土保卫战;要严字当头,整合各方力量,强化制度供给和机制创新,做到源头严控、过程严管、污染严治。三是强化保障,加快形成党委领导、政府主导、企业主体、全社会共同参与的环境治理格局,确保静安区生态环境工作取得更大成效。重点要全面压实责任,坚决担负起生态文明建设的政治责任,做到守土有责,守土尽责;要严格考核评价,健全考核评价体系,把考核结果作为领导干部奖惩和提拔的重要指标;要加强队伍建设,当好生态的护旗手,环保的守门员,区委区政府将全力支持生态环境保护队伍建设,为广大环保干部提供有力保障,主动为敢干事、能干事的干部撑腰打气;要营造良好氛围,动员全社会力量参与生态文明建设和生态环境保护。

  陆晓栋指出,静安区全面加强生态环境保护,加快建设天蓝、地绿、水清的城区环境,要重点做好两方面工作。一是认真落实全国和全市生态环境保护大会精神,全面推进环境生态建设和治污攻坚。各相关部门和单位要切实提高思想认识和政治站位,群策群力,深入对照全国和全市生态环境保护大会精神以及近期中央、上海市提出的有关新要求,从工作目标、任务要求、时间节点、制度保障等各方面全面对标,不折不扣地抓好落实。二是全力以赴做好自查和筹备工作,以最佳状态迎接上海市环保督察。市政府已经明确,市环保督察组将于8月中下旬进驻静安区开展为期一个月的环保督查。各相关部门、街道镇要高度重视环保督察工作,坚持高标准、严要求,扎扎实实做好迎接环保督查的各项准备工作。既要全面总结生态环保工作开展情况,也要找准问题,并提出整改措施。要做好台账资料的准备工作,抓紧收集整理相关工作的支撑材料,做好查缺补漏工作,同时开展自查,即知即改。

  会议明确,静安区坚决打好污染防治攻坚战,将重点强调四方面工作:一是坚决打赢蓝天保卫战。抓紧制定静安区新一轮清洁空气行动计划(2018年-2022年),加快推进挥发性有机物治理、燃油燃气锅炉提标改造、扬尘污染防治、餐饮油烟等城市生活污染源监管整治等重点工作。同时,切实做好中国国际进口博览会环境空气质量保障工作。二是加快推进水污染防治行动计划。注重水岸联动、治本治源,加快补齐水环境基础设施建设短板,巩固河道整治长效机制,加快提升水环境质量,不断提高市民满意度和获得感。要抓紧落实国家黑臭水体环保专项督查整改要求,以点带面、举一反三把河长制落到实处,切实巩固消除河道黑臭成果。要加快落实静安区治水重点项目,重点配合苏州河环境综合整治四期工程,完成5 个道路混接点、63个沿街商铺混接点以及29处居民小区雨污混接点改造,完成加油站地下油罐防渗改造等重点任务的推进落实。三是全面落实土壤污染防治行动计划。加强对非法转移、非法倾倒行为的联合执法管理,统筹好产业源头的废物减量,确保目前土壤不再新增污染源。建立健全建设用地土壤环境风险管控制度,加强分类管理、分级管控,有序推进疑似地块土壤治理修复。实现到2020年土壤环境质量稳中向好,污染地块安全利用率达到100%。立足“全覆盖、全领域、全过程”,推动生活垃圾分类收集、运输、处置的全过程管理体系建设,推动再生资源回收体系和生活垃圾分类体系“两网融合”,扎实推进各类生活垃圾的分类全覆盖。进一步建立完善全领域、全过程管控制度,强化部门联动联治联管,实现各类固体废物的规范运输、有效利用和安全处置。四是加快推动绿色发展。按照上海市“四个结构”调整的要求,坚决落实产业结构调整、能源结构调整、运输结构调整的要求和任务。大力引导公众绿色生活,促进绿色生产、绿色消费,大力开展绿色生态城区、绿色学校、绿色餐饮等绿色创建活动。积极落实《静安区一河两岸地区绿色低碳发展实施意见》,在城市更新过程中突出生态环境理念,在城区建设、管理中积极探索静安特色的绿色低碳模式。

  记者从会上了解到,区委、区政府高度重视生态文明建设,始终把环境保护作为一项重点工作加以推进落实,取得了一定的成效。主要表现在:区域环境治理不断深入,完成第五轮、第六轮环保三年行动计划及清洁空气行动计划,推动实施水、土壤污染防治行动计划。区域环境面貌不断提升,“美丽家园”“美丽城区”建设、中小河道环境整治以及“五违四必”生态环境综合整治都取得显著成效。区域环境质量不断提升,2017年六个河流断面水质达标率为50.0%,比基准年(2014年)提高33.3个百分点。2017年细颗粒物(PM2.5)浓度比2014年下降了24.1%。