当前位置 | 首页 >> 静安区一届人大常委会继续召开第24次会议

静安区一届人大常委会继续召开第24次会议

2018/8/3 10:52:20 来源:东方网 作者:邢蓓琳 选稿:赵耘宁

  据静安区消息:7月27日下午,静安区一届人大常委会继续召开第二十四次会议,区人大常委会主任李葳萍主持会议,副主任叶坚华、宋震、冯璐、段文龙、吴丽萍、杨志健、江天熙、严俊瑛、曾晓颖和常委会组成人员出席会议。区委常委、副区长邓小冬,区人民法院院长孙培江,区人民检察院检察长杨恒进,区监察委负责同志,区有关部门、各街道人大工委负责人,彭浦镇人大主席,部分区人大代表和区人大机关有关同志列席会议。5位市民旁听会议。

  会议听取了对区政府2018年上半年工作情况和下半年工作安排的报告的评议汇总情况。代表们在分组评议时普遍认为,上半年,区政府面对错综复杂的经济形势和艰巨繁重的改革任务,面对市委对静安发展提出的新要求,在区委的坚强领导下,深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实区一届人大五次会议确定的工作任务,在全面对接上海“五个中心”建设和打响上海“四大品牌”、优化营商环境、加强城区精细化管理、保障和改善民生等方面工作扎实、成效明显,实现了“时间过半、完成任务过半”。代表们在充分肯定政府工作成绩的同时,也就经济发展和深化改革、优化城区品质、发展社会事业、开展区“十三五”规划中期评估、政府自身建设等方面提出了富有建设性的意见和建议。对于代表们的意见和建议,邓小冬予以了积极回应。

  会议听取和审议了区政府关于2018年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告、关于2017年财政决算和2018年上半年预算执行情况的报告、区2017年预算执行和其他财政收支的审计工作报告。会议经过表决,决定批准2017年财政决算。

  会议认为,上半年,区政府坚持稳中求进工作总基调,深化改革创新,积极对接上海“四大品牌”建设,深入推进国家服务业综合改革试点工作,行政效能不断提高,重点产业稳步发展,城区环境品质持续提升,民生持续改善,区域经济保持稳中向好发展态势。财税部门主动应对并认真落实机构改革要求及财税政策变化,不断夯实税收征管,深化预算管理制度改革,确保了财政收入稳步增长的态势。重点支持社会事业、民生保障、社会治理、城区建设、环境整治、企业转型和创新发展等方面,总体执行情况较好。但在应对经济增长不确定因素和外部不利因素的影响、旧区改造推进压力等方面应引起重视并予以有效应对。

  会议建议,区政府及各相关部门一要强化创新驱动,全力确保经济社会平稳发展。聚焦进一步优化营商环境、提升服务业的能级和集聚度、推进重点区域和重大项目建设、加强精细化管理等方面,以创新的精神和实干的态度,充分发挥静安作为上海全力打响“四大品牌”核心承载区的示范引领作用。同时优化财政支出结构,提高公共服务能力,保持区域经济社会持续平稳健康发展。二要加强预算监管,切实提高财政资金使用效益。将绩效理念贯穿于预算管理的全过程,严格执行有关制度。进一步加强对预算管理的全过程监管,不断完善预算编制、预算执行和效果评估的绩效监管机制。三要加强审计监督,完善审计整改工作长效机制。根据法律法规有关规定,健全和完善审计发现问题整改制度、跟踪检查制度、问责制度等长效机制。四要加强推进落实,确保计划目标任务落到实处。要结合“十三五”规划实施情况中期评估工作,对各项指标任务进行全面梳理,严格对照年度经济社会发展计划确定的目标,抓紧推进各项指标,确保各项任务完成落地。

  会议还审议通过了区人民检察院有关人事任免事项。