当前位置 | 首页 >> 长宁公益创新为社区组织搭建"服务矩阵"

长宁公益创新为社区组织搭建"服务矩阵"

2018/8/3 11:05:01 来源:东方网 作者:王嘉旖 选稿:赵耘宁

  据长宁区消息:目前,为华阳路街道社区居民提供各类社区服务的社会组织已达百余家,公益性、兴趣类的群众团队107支,吸引了各个年龄段的社区居民。

  2.04平方公里的辖区面积内共拥有21个居民区,华阳路街道的实有人口约10万人。在这些居民的背后,潜藏着的是数量庞大、种类不一的社区服务需求。在社区里不断发芽、生长的社会组织,已经成为华阳路街道创新社会治理的重要力量。

  目前,为华阳路街道社区居民提供各类社区服务的社会组织已达百余家,公益性、兴趣类的群众团队107支,党员志愿者工作室16家。这些数量庞大、活跃在社区里的服务机构应该如何有效管理?早在14年前,华阳路街道就设立了华阳路街道社会组织服务中心(前身是华阳路街道民间组织服务中心),实现对四大类社区社会组织(公益慈善类、社区服务类、文体活动类、专业调处类)的引领、服务、协调、管理等职能。2017年12月,华阳社区社会组织联合会成立,并同步建立社联会党总支,进一步加强社会组织枢纽式党建的指导和服务功能。由此,满足社会组织各类需求的服务矩阵得以初现。

  在华阳路街道的实践路径中,街道始终坚持社会组织和社会组织党组织要同步“孵化”。其具体做法是将党组织组建等纳入社会组织登记管理全过程,社会组织在登记时同步收集党员信息,只要具备组建条件的就同步组建党组织;尚不具备条件的,则由社区党建服务中心派驻党建联络员。年检时,同步更新党组织和党员信息。目前社联会党总支下属共有6个独立党支部、1个联合党支部、3个活动型党支部。

  此外,华阳路街道还始终坚持社会组织规范化和党建标准化建设同步推进。具体来说,就是将社会组织等级评估与党建工作同步开展,探索建立社会组织党建联动协同推进机制,从而带动增加一批3A级以上的社会组织,推进提高其服务能力、规范运作水平。

  社会组织提供服务、党建工作有序开展,绕不开的一个问题便是场地。对此,华阳路街道创新性地打造了“华阳益家”社区公益创新实践区实体空间,同时盘活驻区单位、两新组织以及楼宇园区的资源,建立美团点评“白领e家”、方糖小镇“梦想中心”、德必易园“We Home”、长宁八八中心“凝·空间”等公益站点,形成辐射全社区的“1+N+X”共享空间。

  据统计,华阳路街道去年共开展公益服务项目40个,累计金额229.6万元,受益对象达10.7万人次。今年,华阳路街道将继续有力发挥社会组织联合会的枢纽式平台作用、社会组织服务中心的支持型平台作用以及社区基金会的动力引擎作用,不断提升社会组织在社会治理中的协同作用,进一步扩大参与主体、创新参与方式、拓宽参与领域,更好地服务社区、商区、园区、校区、历史风貌区和艺术街区,打造人们安居乐业的美好家园。