当前位置 | 首页 >> 宝山部分黑臭水体整治工作纪实

宝山部分黑臭水体整治工作纪实

2018/8/3 14:46:57 来源:东方网 选稿:赵耘宁

  据宝山区消息:虽是炎热的夏日,但是走在跃进河边,只见两岸绿树成荫,河水清澈,微风吹过,河里种植的水生植物随风摇曳,风中夹杂着一丝丝水气,感觉阵阵凉意。

  “这里已经成为我们村的一条景观河了,我们平常经常会到河边来走走。”正在河边散步的李阿姨告诉记者,河道整治让村民感受到了环境的大变样:“原来这里是条臭水浜,尤其到了夏天,住在边上的村民家里门窗都不敢开,现在变成了景观河。”

  全长1400米跃进河是位于杨行镇大黄村的一条村级河道。整治前又黑又臭,为了堵住黑臭源头,杨行镇拆除了河道两边几千平米的违建。“以前都是违法搭建的出租房,住在里面的租客随意向河道内倾倒生活污水和垃圾。”区水利所工作人员告诉记者,“没整治前,河里全是漂浮的垃圾。”住在河边的村民黄大伯说,“我们早就盼着这一天了。”拆除违法建筑后,跃进河从原来的8米加宽到16米,完成疏浚污染底泥2100立方,增设曝气装置4台,生态浮床19台。加快污水管网建设,对河岸边的民宅进行排污纳管,以堵住污水源头。同时在拆违后的空地上种植绿化,在河道内种植水生植物,彻底净化河水。如今,整治后的跃进河水清岸洁,曾经让人掩鼻而过的臭水浜,成为了一条景观河。

  随后,记者来到位于江杨市场的龚家沟,只见河边一台庞大的机器正不停运转,“这是一体化污水处置设施,日处理污水可达1500吨。把河里的水抽上来进行处理,尾水均达到一级A处理标准后排放。”工作人员告诉记者,为了确保水质干净,龚家沟配置了一体化污水处置设施。

  虽然才短短三百米,但是由于市场内许多污水直接排入河中,以致河水一度黑臭严重。“以前走到河边,老远就有一股腥臭味。”为了彻底解决河水黑臭问题,水务部门强化源头治理,清退摊贩50多家,拆除移动棚舍7个。同时,强化水体治理,完成应急疏浚污染浮泥1000余立方,并对污染底泥进行了置换;拆除阻水管涵2处,增设生态浮毯184平方米,微孔曝气2套。在江杨市场内3家单位增设日处理能力5600吨的污水处理设施。如今,整治工作已经进入收尾阶段,岸边杨柳依依,河水清且涟漪,闻到的不再是腥臭味,而是水草的清香。

  “这里两边原来都是违法建筑,河面上都是漂浮的垃圾,又脏又臭。”在杨行镇杨东村的南北浅弄河边,只见河道虽小,但是显得十分干净,河面上见不到一点垃圾。此次整治中,共拆除南北浅弄河违法建筑780间,各类建筑物15800平方米;拆除23户村民自建房96间,清退人员305人;整治停车场5个,清理住人集装箱房 115个,清退集卡1400 辆,清退居住人员4500人。原本搭满了违法建筑的河道两岸拆违后,全部种上了绿化。同时进行了农村生活污水雨污分流改造,新建雨水管4665米,污水管1710米,雨、污分流收集后提升排入周边市政管网。

  这三条河道整治工程是本区黑臭水体整改工作的一个缩影。

  今年五月,本区对区域内1013条河道开展地毯式全覆盖排查,结合劣V类河道整治,编制“一河一策”,通过排查建立问题清单、通过方案编制形成整改清单,形成“两单一图”,并明确整改时间节点,纳入“河长制”督查。有针对性地开展整改工作,“大病大治,专病专治”,临时措施快速大面积覆盖、工程性措施分步重点推进。全面启动部队截污纳管、小区雨污分流改造、农村生活污水提标改造、生态治理措施等源头治理工作。

  “黑臭在水里、根源在岸上”。按照这一治水思路,建立“大联动+”整治机制,从注重河道本体治理到水岸联动、源头治污,从水务部门单打独斗到多部门协同管理。对水质出现反弹的河道,加强源头治理,开展水体生态修复工程,将水土保持、水生生物系统构建、污染源清除、水体自净能力建设等工作相结合。

  黑臭水体治理工作依旧任重道远。如何借鉴成功经验科学治水,深化“河长制”工作机制,防治黑臭水体反弹等,成为确保河道“长治久清”的关键。