当前位置 | 首页 >> 宝山文创产业集群正在形成

宝山文创产业集群正在形成

2018/8/3 14:44:09 来源:东方网 选稿:赵耘宁

  据宝山区消息:近期,全球制造业的目光一齐聚焦宝山首届国际3D打印嘉年华,活动中,3D打印所带来的颠覆性工业设计、建筑设计、服装与饰品设计、艺术品设计的模型乃至实物再现,真实体现了文创与科创、艺术与科技的融合之美。2017年以来,宝山积极推动艺术、网络和设计等领域发展,文化创意产业实现较快增长,积极打响文化品牌,紧密围绕“市文创50条”的各项要求,加快集聚优势文创资源,大力加强特色园区建设,持续整合产业要素和文化资源,推动文化创意产业发展,促进区域经济转型升级,提升文化创意产业发展能级。

  3D打印产业初具规模

  宝山区是上海3D打印产业发展较为迅速的地区之一,经过多年来的培育和发展,已经形成了以智慧湾创意产业园、吴淞口创业园、宝山科技园、上海国际工业设计中心等重点载体为支撑,以国内外知名3D打印领军企业为龙头的产业发展格局,聚集了以科技创新和文化创意为特色的智慧湾3D打印产业群和以工业应用为特色的吴淞口创业园3D打印产业群,并形成了五大重点领域。

  从科技创新和文化创意角度,由智慧湾园区的上海创克加科技,以3D打印技术打造“科技创新和文化创意”的产业生态为目标,打造了3D打印创新共享应用平台,建设了中国3D打印文化博物馆,汇聚了9家3D打印公司组成联盟,包括极致盛放、华曙高科、南极熊3D打印网等一批3D打印平台建设、材料及技术研发、软件设计、生产销售前沿企业,形成了智慧湾3D打印产业集群。

  3D打印行业的投资终将反哺工业应用,吴淞口创业园集聚一批以工业应用为主的新材料和3D打印的科技创新企业,并逐渐形成了3D打印专业化孵化器。目前,吴淞口创业园聚集了在3D打印建筑技术在全球处于领先地位的盈创建筑;由澳大利亚工程院士创立,致力于金属3D打印行业全产业链技术咨询、认证、应用服务,已成功为C919大飞机提供3D打印钛合金结构件的三峰激光;开创性的将激光增材再制造技术应用于关键零件损坏修复(包含入厂修复和移动户外修复)的宝钢技术;以宝钢矿渣、矿粉作为3D打印建筑原材料进行技术开发的宝钢建筑等,形成了吴淞口创业园3D打印产业集群。

  文创产业布局加快形成

  从宝山区现有的文化创意产业特色上看,产业基础主要集中在创意设计业、网络信息业、艺术品、软件与计算机服务业和咨询服务业等文化创意领域。其中,设计业占据宝山区文化创意产业的三分之一。

  在空间布局上,依托重要载体,围绕“一带三线”,整合优势资源,发挥品牌效应,形成“错位发展、优势互补、特色鲜明、功能完善、产业集聚”的文化创意场,逐步增强产业集聚辐射功能,进而提升在整个区域创新能力。其中,“一带”,即滨江带,重点发展互联网+邮轮服务、旅游、商业、会展、贸易等邮轮衍生文化创意产业;“三线”,即1号线、3号线和7号线。1 号线重点发展以移动互联网、信息服务业、产业互联网等为核心的文创产业;3 号线重点发展以设计创意、移动互联网、数字内容、信息服务、产业互联网等为核心的文创产业;7 号线重点发展以高科技影视、数字内容、移动互联网、产业互联网、休闲娱乐等为核心的文创产业。

  在产业集聚区打造上,宝山区已建成智慧湾科创园、上海木文化博览园、中成智谷、上海玻璃博物馆、上海国际工业设计中心、上海宝山科技园、半岛 1919 创意园、上海长江软件园、上海智力产业园、博济智汇园、复旦软件园等以设计创意、软件信息、移动互联网等产业为支撑的各类文化创意载体37个,其中5家为市级文化创意产业园区。

  文创活动融进百姓生活

  近年来宝山积极开展文化创意活动,营造良好产业发展环境,搭建产业合作交流与宣传推介平台,成功举办具有国标舞奥运会美誉的“黑池舞蹈节”、“2017体育资源配置上海峰会”等活动。实施文创产业腾飞专项行动,推进宝山文创产业集群建设。发展宝山儿童文学出版产业和宝山国际电竞产业,打响宝山文化特色品牌。

  采取“走下去”和“请上来”相结合的方式,开展文创企业的调研工作,详细了解企业的整体发展构想,听取企业的服务诉求,增强企业落户宝山的信心。同时积极与当当网、上海凌鹍体育文化发展有限公司等企业接洽,已有一批优质的文创企业落户宝山,如,参与举办黑池舞蹈节的黑潭文化传播有限公司,致力于打造3D多媒体故事剧《创世漫游记》的上海星拓文化传播有限公司。

  推进高端艺术人才集聚专项行动。成立“海上花开”名家工作室。以弘扬优秀民族文化、普及高雅艺术、提升市民文化艺术素养为导向,在引进“海上花开”谷好好、史依弘、王珮瑜、阎华四位艺术名家工作室的基础上,引进陈光宪、王勇、徐俊、宋思衡等名家工作室落户宝山。

  据悉,今后宝山将继续主动对接,重点发展影视、演艺、动漫游戏、网络文化、创意设计、出版、艺术品、文化装备等8大领域,深度融合滨江带邮轮经济发展。