当前位置 | 首页 >> 宝山构建失信联合惩戒机制

宝山构建失信联合惩戒机制

2018/8/3 14:48:51 来源:东方网 选稿:赵耘宁

  据宝山区消息:日前,宝山区加强执行联动工作会议在宝山区人民法院召开,会上宝山区委政法委制定并下发《关于加强宝山区执行联动工作的实施意见》,将举全区各相关部门之力,共同解决“执行难”。据悉,目前宝山区正在合力构建失信联合惩戒机制,不断压缩失信者的活动空间。

  据介绍,从2016年至今年6月份,宝山法院共受理执行类案件24072件,执结23726件,主要执行质效稳中向好。为破解“执行难”,宝山区积极加强联动机制建设,形成解决“执行难”的工作合力。全区各相关单位和部门合力构建失信联合惩戒机制,切实落实对失信被执行人在融资信贷、市场准入、政策扶持、评优评先、高消费、子女入读私立学校、担任企业法定代表人或单位负责人等方面应受到的惩戒或限制措施,进一步压缩失信者的活动空间。同时,加强执行监督,杜绝执行工作中的违法违纪行为,对执行工作和协助执行工作中发现的违法违纪问题实行“零容忍”,确保执行廉洁。

  目前,宝山法院与区公安分局已经建立了被执行人委托查控机制,对重大敏感案件、矛盾易激化案件、涉民生案件,以及穷尽其他手段仍难以查控被执行人的四类案件,委托区公安分局对被执行人予以查控。2016年以来,通过上述协助查控机制,宝山法院共查控被执行人达580余人次,实际抓获被执行人150余人次,通过查控实际执结案件百余件。

  宝山法院还与区人力资源与社会保障局签订了《关于企业欠薪保障金垫付和追偿的操作规程》,充分发挥欠薪保障机制保障民生的作用,规定对因解散、被撤销进入清算程序的,因经营者隐匿、出走等原因下落不明且停止经营的,以及因欠薪引发矛盾激化可能影响社会稳定且无力支付欠薪的,执行企业可向区人社局申请给予欠薪垫付,及时保障劳动者的合法权益和维护社会稳定。从2016年至今,通过该机制共垫付工人工资793299元,涉及11家单位,130名劳动者。

  据悉,宝山法院将加大执行强制措施和追究拒执罪力度,保持执行高压态势。近年来,宝山法院每年司法拘留人数都保持在120余人,纳入失信名单2000余人,被限制高消费1000余人。对于拒执犯罪方面,2017以来,已经有4名被执行人以拒不执行判决裁定罪被定罪量刑,另有5人尚在侦查或审查起诉阶段,预计9月份前全部判决,从而有效打击抗拒执行的犯罪行为。