当前位置 | 首页 >> 静安一中心小学全国重点课题研究成果丰硕

静安一中心小学全国重点课题研究成果丰硕

2018/8/3 15:21:35 来源:东方网 作者:顾武 选稿:赵耘宁

  据静安区消息:日前,由静安区第一中心小学教师团队负责研究的全国少先队重点课题——《优化志愿服务活动机制,提升队员自主能力的实践研究》,以学校少先队员自主开展“红领巾志愿服务”能力全面提升的突出研究成果,通过了市少先队工作委员会主任赵国强领衔的全国少先队工作专家的评审,宣告圆满结题。

  上述全国重点课题主持人、区一中心小学负责少先队管理工作的朱莉敏告诉记者,之所以开展课题研究,是因为在日常与学校众多少先队员接触中,感觉他们在开展校内外志愿服务过程中,普遍存在主人翁意识淡薄、缺乏自主管理能力和责任意识等现象。为此,在学校管理层支持下,小朱带领学校一些教师以学校少先队品牌项目“小公民自治委员会”为载体,围绕优化少先队志愿服务的管理模式,促进队员自主能力形成的策略,进行了课题实践研究。

  研究团队以本校2至5年级的全体少先队队员为研究对象,通过访谈、观察、数据分析等方法,对队员们日常开展“红领巾志愿服务”情况进行深入研究。通过研究,教师们逐步优化了队员们开展志愿服务的机制、结构、形式和内容,着重构建以提升队员在志愿服务活动中的主体意识和自主管理能力的志愿服务管理模式。如在“小公民自治委员会”的结构优化上,研究团队引导少先队员们将原先志愿服务部的4支队伍,扩充到7支队伍,即在原来国旗队、速递队、讲解队、礼仪队的基础上,增添环保队、维安队、专管队3个分队,其中维安队负责学校消防演习系统的维护和学校的安全排查,专管队负责每间专用教室的部分设计和维护,环保队负责环保宣讲及学校绿化带的整理,从而避免了以往一些工作因职责不明而无人做的现象,同时也使参加志愿服务的学生扩充许多。课题研究团队还引导少先队员们通过发放“英雄帖”,让各部门志愿者负责人和队员根据各自特长和责任心竞聘上岗。

  经过一年多的课题实践探究,区一中心小学“小公民自治委员会”得到了全面优化,一批又一批红领巾小志愿者在校内外的岗位上得到了锻炼,增强了自主管理和责任意识,培养了服务技能,综合素养得到了提升。如参加学校“小公民自治委员会”志愿服务的队员,比没参加过的队员在自主管理、自主学习、人际交往、主动合作、服务他人等方面的能力高出许多。