当前位置 | 首页 >> 静安区曹家渡街道深化"路长制"工作

静安区曹家渡街道深化"路长制"工作

2018/8/3 15:19:12 来源:东方网 作者:黄竞竞 选稿:赵耘宁

  据静安区消息:家住曹家渡四和花园的陈先生,每天都要推着轮椅送老母亲去社区卫生中心,一年来,他最大的感受是人行道“变宽了”,“现在商户门前基本都没有占道堆物,也没有污水垃圾,道路真的通畅很多。”

  市容环境大幅提升,居民切切实实收获实惠,正是得益于全区范围内“路长制”的实施。曹家渡街道积极探索门责管理新途径,在辖区内多条主干道成立“门责自律联盟”,将社区居民和驻区单位的自治力量和市容管理、城管执法部门工作相融合,对“家门口”沿街商家的规范经营进行巡查,进一步提升商家自我管理的意识,使社区道路面貌“更干净、更安全、更有序”。

  自治自律共治共管

  曹家渡万航渡路段南起新闸路,北至长寿路,全长约1300米。不仅有悦达889、金融街广场这样高大上的写字楼、购物中心,也有大大小小140余家沿街小店铺,在方便居民生活的同时,也给城市管理带来了不小的难度——乱设摊、乱张贴、占道经营、跨门营业等现象时有发生。

  经过前期的充分调研,街道方面了解到,不少社区居民对这些乱象颇有意见。“过去,街道为制止这些行为的出现,曾采取过各种措施,但往往整治过后,又出现回潮现象。”万航渡路二级路长鲍晓丽表示,门责问题由于其反复性,一直以来都是城市综合管理工作中的“老大难”,“我们考虑,门责管理单靠政府管,还是治标不治本。要根本解决问题,还得由政府管理逐步转向商户自律,充分发挥广大沿街商户自我管理、自我服务、自我教育、自我监督的积极性和主动性,建立起长效常态的良性循环。”

  由此,曹家渡街道于去年12月份在万航渡路成立首个“门责自律联盟”,自律联盟成员由金融街、越商大厦、悦达889、开开商厦、吉臣酒店等5个门责商户代表和6名居民志愿者代表组成。同时,将万航渡路划分为五段,五家门责商户代表和居民志愿者每天一起分时分段对沿街商铺进行巡查,形成自治自律和共治共管的良好氛围。

  考评打分互相督促

  往年,一有重要体育赛事,昌平路上的拾壹酒吧、墨西哥餐厅等商户,就会出现占道经营、噪音扰民的情况。但在今年俄罗斯世界杯期间,街道方面没有收到一例关于这些餐饮商户的投诉。

  原来,这些曾经的“老大难”商户也加入了“门责自律联盟”——他们从被动接受管理的“配角”转身变成参与自律管理的“主角”。同时,以“大门责”带动“小门责”,充分发挥“辐射”力量,引导昌平路工人体育场周边门店做好门责管理。

  街道办事处相关负责人介绍说,门责自律联盟在市容管理部门与城管执法部门有力的保障下,对沿路门店商户开展信息收集、宣传教育、巡查走访和检查评分等工作,根据考评打分结果,对商户悬挂《曹家渡街道门责自律公示牌》,进一步增强优秀商户的荣誉感,并对不合格的商户予以“公开曝光”,力求通过联盟平台,加强商户之间的互相督促,提高商家履行门责管理各项要求的自觉性,从根本上解决跨门营业、门前不洁、门前乱堆物等陋习。

  目前,曹家渡街道已经在万航渡路、武定路、新闸路、昌平路成立“门责自律联盟”,武宁路和余姚路段组建工作也在积极推进中。

  联勤联动整治顽症

  记者了解到,在探索门责管理新途径的同时,街道方面还进一步通过加强联勤联动开展“路长制”工作。

  悦达889广场是曹家渡地区的商业地标,随之而来的是共享单车乱停放问题。街道方面将“路长制”工作与配备专业力量相结合,加大行政执法力度。通过第三方固守,采取不间断巡查处置,加强日常管理,确保非机动车停放整齐、有序,减少非机动车乱停放的情况,发现堆积及时清运,确保道路畅通与市容整洁。

  悦达889广场相关负责人说,一同营造整洁有序的沿街环境,是居民商家共同得益的好事,未来在坚持“扫好门前雪”的同时,督促和带领周边商家共同管好人、管好门、管好路,为市容管理贡献力量。

  与此同时,街道将“路长制”工作与无违建居村创建相结合,加大违章建筑整理力度;制定和完善“一点一方案”,拆除违章建筑,畅通人行道路,解决跨门营业和机动车乱停放等治理顽疾。