当前位置 | 首页 >> 静安聚焦中心提质增效 凝聚人心汇聚力量

静安聚焦中心提质增效 凝聚人心汇聚力量

2018/8/3 15:18:07 来源:东方网 作者:袁文君 选稿:赵耘宁

  据静安区消息:为学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,按照《市政协关于开展习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想学习研讨方案》要求,7月31日下午,市政协“学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想”静安、长宁、闵行政协片区座谈会在本区举行,三区政协就开展学习研讨的情况进行了交流。市政协副主席李逸平主持会议,会前,静安区委书记安路生与李逸平一行进行了深入交流。会上,静安区政协主席陈永弟作《以习近平总书记重要思想为引领,聚焦中心提质增效,凝聚人心汇聚力量》主题发言。

  陈永弟在主题发言中指出,今年以来,静安区政协切实把学习研讨习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想作为一项重大政治任务抓紧抓好,以学提神、以学促改、以学促做,努力通过理论大学习、思想大武装促进工作质量大提升。区政协精心组织安排,通过领导带头学、委员全员学、机关同步学,兴起学习研讨热潮。为了实现提质增效、推动工作高质量发展,区政协始终把坚持党对政协工作的领导作为最根本的政治原则,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽政协工作的总纲;实践中形成“党政工作推进到哪里、政协工作跟进到哪里、协商民主开展到哪里、各方力量凝聚到哪里”的“跟进助推”理念;主动顺应社会主要矛盾的变化,把满足“人民对美好生活的向往”作为履职目标,努力让人民群众感受到政协离自己很近、政协委员就在身边。重点打造委员单位专场招聘会暨创新创业分享会、“洒向人间都是爱”大型义诊、社区联络组等三项工作品牌;坚持政协工作“重在委员参与、贵在委员参与、更成在委员参与”的理念,按照从严管理的要求,出台《静安政协委员履职工作规则》。同时,坚持每次常委会的工作报告都点委员的名、讲委员故事,以展现委员主体作用,增强委员对政协事业的情怀追求,对政协组织的情感认同,更激发委员履职的内生动力;实践中提出政协“不是决策机构而是献策机构、不是权力机关而是聚力机关、不是协商主体而是协商平台”,提出政协工作要“用思想引领思想、用智慧启迪智慧、用激情点燃激情”等理论思考,得到了各方的认可。