当前位置 | 首页 >> 松江区污水管网GIS系统建成

松江区污水管网GIS系统建成

2018/8/3 15:29:17 来源:东方网 选稿:赵耘宁

  据松江区消息:“藏”在地下的污水管网运行动态如今也能在电脑中一览无遗,实现更加科学化、智能化管理。在完成了前期开发和调试后,松江污水管网GIS系统近期已投入试运行,目前系统运行状态良好。

  据介绍,目前我区共有一级污水管网373公里,由4家污水处理厂进行管理维护。如此大规模的管网排布需要更加智慧化的管理手段,因此,松江水业发展有限公司根据我区智慧城市建设“十三五”规划和智慧水业发展理念,对所有一级污水管网的信息进行调查摸底和数据整合,通过电脑软件开发,建立起管网可视化管理模式,提高污水业务管理水平和服务水平。

  通过这套系统,地下污水管网、污水厂、泵站、排水户等信息动态可实现监控,管理人员可以利用电脑和移动终端随时随地查看排水管线数据,及时发现异常情况。该系统还提供地图浏览等功能模块,把污水管网及其附属设施的地理空间信息和相关属性信息有机结合起来,大大提高污水管网管理的效率、质量和水平。系统产生的各类运行数据分析,也可以帮助污水企业进行科学决策,将各类安全隐患消除在萌芽状态。