当前位置 | 首页 >> 美呆了 横沙岛上惊现一片“五彩海洋”

美呆了 横沙岛上惊现一片“五彩海洋”

2018/8/6 17:02:45 来源:上海崇明 选稿:丁怡隽

  在崇明横沙乡丰乐村,一幅由五种颜色的水稻组成的创意水稻画——鱼的记忆,经过近两个月的精心打造,犹如大地上的五彩艺术,呈现出别样的田园风情,既扮靓了美丽乡村,也为横沙休闲观光农业发展提供了新的尝试。

  这块造型水稻画叫做“鱼的记忆”,由横沙乡丰乐村和原初怀心农场共同打造,是横沙首片“彩色水稻”试种基地。

  关于“鱼的记忆”

  横沙岛犹如大海,包容着一切,就像一位身穿蓝纱裙的温柔母亲,每当浪花迎面而来的声音,就是她的迎客曲。怀心农场,就如同生活在海洋里的鱼儿,尽管成长过程中遇到挫折,大海就如同母亲一样,为其承载。

  怀心农场就似横沙岛的孩子,每个孩子都是游弋在母亲世界的鱼儿,即使在成年以后,母爱也似大海一样宽广无边,同为一体,似大海和鱼儿,鱼儿无限汲取着养分,大海则以无限的爱,给与鱼儿健康和成长。

&

  怀心农场以稻田做“布”水稻做“笔”,描绘出了一幅蓝图,一幅似乎每个人曾经都有过的梦空间。以稻田作为海洋(横沙岛),不同颜色的水稻勾画出鱼儿(怀心农场)和浪花。

  在现场,30亩的水稻田里,种有绿色、紫色、黄色、白色、黑色五种颜色的水稻,不同色彩的水稻交织穿插“绘出”了三条鱼的图案,栩栩如生。

  从6月播种以来,经过近两个月的生长和农技人员的不断修整完善,鱼儿的造型图案变得越来越清晰,不少周边村民和市民游客纷纷慕名前来,一睹水稻画的风采。

&

  据了解,为进一步发展观光农业,坚持生态农业建设,驱动农旅结合,横沙乡丰乐村和原初怀心农场此次打造的彩色水稻是初步探索尝试,后续还会有各种与农耕文化相关的活动呈现。8月中旬到11月,当水稻进入拔节至抽穗阶段,将是创意稻田画的最佳观赏时期,届时,市民朋友可以一饱眼福。