当前位置 | 首页 >> 崇明九七民宿不只是家"民宿"

崇明九七民宿不只是家"民宿"

2018/8/6 10:49:18 来源:东方网 选稿:赵耘宁

  据崇明区消息:一位80后横沙姑娘,把自家1997年建造的老宅,改造成了一间温情民宿,吸引着众多的游客。

  民宿女主人,叫龚夏燕。她的九七民宿,满足了城市人远离喧嚣,享受乡村生活体验的追求。但她还不满足于此,对于民宿未来发展,龚夏燕表示,将以民宿为基,探索农旅融合新发展,打造九七品牌,推出特色农旅产品,吸引更多人返乡打造属于自己的民宿,携手助力乡村振兴。

  到“九七”寻找那片安宁

  2008年大学毕业后,龚夏燕选择回乡就业,当了一名村官。但天生爱闯的龚夏燕,不愿安于现状,4年后,她选择走出去闯一闯,在上海市区找到了一份热爱的工作,借此机会开拓视野,积累经验。

  渐渐地,龚夏燕发现身边不少人平日工作繁忙,一到周末或节假日,就会选择到周边享受乡村生活。正是那时,龚夏燕萌生了做民宿的想法,有意把自家老宅打造成一家民宿。

  说干就干。龚夏燕向“朋友圈”发起了民宿众筹活动,吸引了一帮志同道合之人。之后,老宅就由众筹中的设计师操刀,在原有结构上进行改造,采用环保材质的竹子和老木板作为设计元素,充分展现崇明乡村生态之美,并取名为“九七”民宿。龚夏燕说,因为老宅是由父母一砖一瓦盖起来的,房子造好那年正是1997年,为了记住这个重要的日子,便以“九七”命名。

  2017年10月,九七民宿正式营业。走进这家民宿,每一处都能感受到龚夏燕的用心,富有设计感和创意的茶具、桌椅,还有各式的老物件,均是龚夏燕在各地寻觅而得,就连房间名字都特别富有诗意,“自在独行”“岁月静好”“慢煮生活”“光阴似水”……龚夏燕说,每个房间背后都有一个故事,比如有一间房间能透着玻璃,看到院外一大片的芦苇群,在风的吹拂中,它摇摇曳曳的样子非常美,就感觉到人生静待,因此取名为“岁月静好”。龚夏燕说,在这里足以能让人忘却都市里的纷繁复杂,寻找到内心向往的那片安宁。

  开业近一年来,九七民宿吸引了不少游客。龚夏燕还为前来住宿的游客,策划岛上游玩攻略,体验不一样的海岛风情。

  未来“九七”不只是家民宿

  龚夏燕说,目前,九七民宿的营业状况很不错,每逢节假日,房间就被早早预订一空。4月,她又以众筹的方式,在距离九七民宿500米处,租借了一间足够容纳4-6人的平房,经过一番装修后,打造成为第二栋九七民宿,已于7月1日营业。龚夏燕透露,第三栋九七民宿已经投入建造,第四栋九七民宿也在规划中。

  对于未来民宿的发展,龚夏燕心中有着“十字规划”:横轴是以九七民宿为起点,向外孵化崇明本土民宿项目,纵轴则是以九七橘子体验中心为起点,向外孵化崇明特色农产品体验中心。而她自己就是那个中心点的“指挥官”。

  谈及九七橘子体验中心,龚夏燕表示,灵感来自在日本旅行时,看到的一家有着120多年历史的酱油酿制老店。“这家老店在保留传统手艺的同时,还通过跨界研发了酱油冰激凌等一系列有关酱油的衍生品。产品一经上市,便深受市民喜爱和追捧。龚夏燕说,通过创新产品,提高其附加值,给农业发展做加法的方式,值得借鉴学习。

  于是,龚夏燕回到横沙岛,瞄上了岛上最出名的农产品之一——橘子。“未来,我们的橘子可是大有可为,可以打造来者必吃的橘子面包,橘子巧克力;还可以开发橘子沐浴露、手工皂、香薰、香水等等。”而令她高兴的是,前阵子她与岛上一位橘园老板达成合作意向,终于有了一片17亩的土地可以让她的梦想落地生根。

  龚夏燕知道光靠这些还远不足以吸引游客。民宿周边还必须有配套的休闲娱乐空间和互动体验项目。为此,龚夏燕计划在橘子体验中心里,规划设置多肉体验馆、烤肉基地、儿童乐园、开心迷你农场等活动场地供市民体验。龚夏燕说,未来整个九七民宿系列不仅仅是住宿,还可以根据不同季节,让不同人群体验到横沙岛的生活乐趣。

  如今,龚夏燕正一步一个脚印向目标迈进。她希望,通过自己的行动激发村民自主改造老宅,让更多的人返乡,打造属于崇明人自己的民宿,一起为崇明乡村振兴注入力量。