当前位置 | 首页 >> 崇明区文化执法大队开展旅游执法检查

崇明区文化执法大队开展旅游执法检查

2018/8/6 10:48:03 来源:东方网 选稿:赵耘宁

  据崇明区消息:7月28日,周六,本该是法定休息日,崇明区文化执法大队执法人员却正在瀛洲公园、崇明学宫开展双休日旅游执法检查,对旅游团队、旅游车辆、导游人员进行执法检查,以规范旅游市场秩序,确保游客安全。

  据了解,自2016年以来,崇明区文化执法大队针对崇明旅游市场周末活跃的特点,创新工作举措,在本区旅游旺季开展“双休日我在岗”旅游专项执法,并根据每年的实施情况对项目进行不断完善。

  崇明区文化执法大队相关负责人告诉记者,每年的4-6月是崇明旅游旺季。期间崇明区文化执法大队会增加双休日执法检查,突出三大检查重点:一是检查区域,以西沙湿地、瀛洲公园等免费景区及接待量较大的A级旅游景区如东平国家森林公园为检查重点;二是检查对象,重点围绕旅游团队、导游人员和旅游车辆,做到检查事项不遗漏;三是检查内容,集中于“非法一日游”,黑社、黑导、黑车等违法事由。结合旅游团队来崇时间多为早晨的特点,将每次执法出动时间前移,与旅游团队来崇时间保持同步,切实做到精准执法。

  为保障项目效果,崇明区文化执法大队加强协调,建立了双休日执法联动机制。据介绍,崇明区文化执法大队组建了20人的景区义务监督员队伍,以此提高问题发现与处置能力;该大队发挥规范旅游市场秩序联席会议作用,通过交通执法等部门准确核查旅游车辆信息,提高执法效率;崇明区文化执法大队还对跨区域案件开展异地初步核查,并加强与兄弟区队的合作,确保案件顺利查办。

  据统计,2018年以来,大队共计开展双休日旅游市场执法检查11次,出动检查人员44人次,检查场所59家次(含导游人员、旅游车辆),立案处罚旅游案件多起,促进了辖区旅游市场经营秩序进一步规范,助力崇明世界级生态岛建设。