当前位置 | 首页 >> 宝山区召开罗店镇美丽乡村建设专题调研会

宝山区召开罗店镇美丽乡村建设专题调研会

2018/8/6 14:33:40 来源:东方网 选稿:赵耘宁

  据宝山区消息:8月3日下午,宝山区政府组织召开“罗店镇美丽乡村建设专题调研会”,专题调研《中国·罗店国际田园共享综合体》方案,区领导汪泓、范少军、李萍、陈筱洁、陈云彬、王益群等出席会议。

  区委书记汪泓在会上表示,保集集团《中国·罗店国际田园共享综合体》方案充分体现了中央及市委乡村振兴战略相关部署要求,该方案战略高、眼界宽、全球化及开放性思维导向、是提升“金罗店”品牌影响力的重要方案。我们要尽快组建罗店城镇化建设小组,充分利用政府及企业的重要人力资源,互相积极配合,确保与罗店镇政府及保集集团高效进行工作对接。

  汪泓要求,项目应结合国家城镇化建设规划和罗店镇村庄改造规划方案,全面深化本项目方案,将概念规划变成可落地详规方案。并希望通过本项目的试点,探索如何进行国家新城镇建设部署,让本项目符合政策方针和发展趋势。

  区长范少军表示,本项目方案整体上符合城乡一体化思想定位,同时符合中央乡村振兴战略整体要求。关键要素有五点,分别为文化主题是基础,各方利益平衡是前提,规划是难点,供地是关键,品质是命脉。接下来,通过进一步做详规方案;落实经济测算问题;撰写可研报告;召开一系列探讨和研究会议,确保本项目顺利推进。

  据了解,本项目区域东临沪太路,南临月罗公路,北邻练祁河,西靠宝山嘉定区界。项目区域内有三个行政村,罗溪、远景、联合,总户数约650户。项目区域总土地面积4100亩,其中农业用地地2800亩,宅基地480亩,集体建设用地250亩,水域等其他用地520亩。规划的沪通铁路及S7高速从本项目穿过。

  本着“重塑金罗店、打造新罗店”的目标,结合罗店美丽乡村项目的区位特点,保集文旅着力将本项目打造成以特色农业为肌理,为罗店传统文化为魂,生产、生活、生态同步、一二三产业融合的国际田园共享综合体。并通过引入社会资本,补足乡村基础配套设施短板,提升项目整体生态环境;导入设施农业、主题酒店、品牌民宿、高端康养、共享办公、文创旅游等优势产业资源,激活农村土地及乡村产业,更加有效的配置农村资源。让集体经济组织与农民多层次的参与产业发展,提高生活水平。探索建立消除城乡二元结构的有效路径,建设成为上海特色的、具有全国乃至世界影响力的城乡一体化标杆项目。