当前位置 | 首页 >> 宝山区建立智能化治理系统"社区通"

宝山区建立智能化治理系统"社区通"

2018/8/6 14:32:01 来源:东方网 选稿:赵耘宁

  据宝山区消息:宝山区庙行镇共康雅苑二居小区有一片荒地。一位居民在“社区通”上发帖,提议把它改造为公共休闲绿地,引发了居民讨论,随后投票选定了改造方案。不久前,荒地被改建成了集休闲、种花、种菜于一体的花园,起名“世外桃源”,由居民自主管理。这也成为宝山人使用“社区通”解决社区问题的新例子。

  互联网时代,基层社会治理面临新的挑战。宝山区通过建立智能化治理系统“社区通”,创立基层社会治理新模式,得到了社会各界的广泛认可,获评2017年中国(上海)社会治理创新实践十佳案例。

  每个居村都有独立的“社区通”

  记者了解到,促成“世外桃源”诞生的“社区通”,是宝山区2017年2月建立的智能化治理系统。宝山区共有453个居委,104个村委,每个居村都有一个独立的“社区通”单元系统,组在一起,就成了全区的大系统。据悉,“社区通”去年8月已实现全区所有村居上线。

  使用“社区通”需要实名制申请,每个居村系统都有自己独立的二维码。居民或村民扫码提交申请后,待居村党组织审核通过,就能在手机端看到本居村“社区通”各功能板块上的帖子和信息。为了保障隐私和安全,每个人只能申请进入自己居村的“社区通”。目前,全区已有50万名居村民实名加入“社区通”,其中59%是50岁以下用户。党员只要在“社区通”上亮出身份,名字旁边就会有个小红旗飘着,方便其他人识别、联络。

  记者从居民的手机端看到,“社区通”上共有十多个功能板块,由不同的工作人员负责。“宝山大调研”、“爱宝山”两个版块现由宝山区管理,“党建园地”由居村支部书记管理,包括“社区公告”、“左邻右舍”、“议事厅”、“物业之窗”在内的其余版块则由支部、居村委成员分工管理。

  只要有人提问,都会设法解决

  共康雅苑二居的党支部书记戴建国认为,自从有了“社区通”,支部和居委倾听居民意见的渠道比原来畅通多了。“我们现在很多的事情都是自下而上做的。线上讨论、线下商量,好的议题变成项目进行实施,还有的变成公约,大家共同遵守。”在他看来,有了“社区通”之后,双方的沟通也变得简单、直接。“我有事情要和某位居民说,一个信息发过去,居民马上知道了。居民有问题要跟居委会、社工反映,也是一键直达,我们都是第一时间响应、第一时间回复。”

  戴建国注意到,“社区通”上阅读量最高的帖子,是与老百姓生活息息相关的帖子。前段时间,小区边上的易买得超市被卜蜂莲花接收,就引得居民在“社区通”上议论纷纷,讨论的焦点是超市更名之后,原有的会员卡、积分还能不能用,怎么个用法。派出所工作人员见状,一度担心后面会有很多人去现场问、去闹。居委会得知后,马上联系超市了解情况,获悉会员卡和积分仍能使用,第一时间在“社区通”上发帖告知,阅读量高达800多人次。居民们通过“社区通”看到了告知帖,就没有人再去现场问了。“由此可见,社区通是信息速递的窗口,传递很快,传播范围很广,很方便。”戴建国说。

  解决不了的问题转交上一级处理

  “社区通”受欢迎的关键,在于居民提出的问题必须有人理会。只要有人提出问题,居村都要想办法去解决。然而,不是所有事情都能在居村层面搞定,那又怎么办呢?戴建国告诉记者,可以把它交给街镇,请街镇帮忙处理。“比如说,小区一些楼栋下雨时有倒灌水现象,居民都到‘社区通’上来发帖。我了解情况后就去找庙行镇有关部门,对方马上协调开发商解决了。”

  有些事情街镇层面也解决不了,那就需要交给区级层面处置,比如交通问题。戴建国说:“我们这里的公交线路覆盖不足,间隔时间长,居民们意见很大,在‘社区通’七嘴八舌讨论了很多方案。这个事情光靠镇里面也搞不定,我们就联系了区里,等他们给出处理意见后,我们再到‘社区通’上答复提问者。”2018年首个工作日,宝山区领导带着相关的职能部门来到现场。经过协调,区建交委拿出了一个方案,调整了宝山20路公交车的运营时间和班次,居民们拍手称快。