当前位置 | 首页 >> 静安区商务委聚焦企业实际需求

静安区商务委聚焦企业实际需求

2018/8/6 15:41:19 来源:东方网 作者:邢蓓琳 选稿:赵耘宁

  据静安区消息:记者从区商务委了解到,开展“大调研”以来,时常听到有企业抱怨,由于对申报流程和申报材料要求不是很了解,使得一些经营活动在前期准备和实际操作中出现反复补材料、补手续等问题,不仅没有达到预期的效果,有时甚至走了不少弯路,感觉特别不踏实。为此,区商务委作为全区商业企业的“娘家人”,一方面主动听取企业意见建议,积极作为,研究解决具体问题,聚焦营商环境的“痛点、堵点、难点”问题,推进问题整改,将各项措施落到实处。另一方面,聚焦改革创新,主动对接市级条线部门优化营商环境工作举措,争取先行试点。

  “面对面”解答政策

  “大调研”开展半年来,区商务委在走访企业过程中,发现不少政策方面的问题是企业提出的“共性化”问题。于是,区商务委将问题分类汇总后,共形成了9大类19个问题,并与区内相关部门及时沟通协调,决定通过政策解答会的方式,让企业一次性与所有相关部门“面对面”,“一站式”解决所有疑问。

  在近日举行的首场“静安区商业企业政策辅导解答会”上,区商务委分别邀请了静安公安分局、区市场监管局、区绿化市容局、区环保局、区城管执法局、区消防支队、区市政配套中心和区酒类专卖局等9个单位、部门的相关负责人,和区内商业企业面对面,对各商场在日常经营活动中涉及的活动申报、食品安全和安全报批等事项进行集体政策宣传和解疑释惑。

  “临时性酒类节庆活动”(如红酒节、啤酒节等)的酒类专卖许可要求是什么?商铺或商场门前临时占道举办开业等活动的规范要求以及申报流程、受理窗口、时限分别是什么?商场举办市场活动进行装置搭建,消防部门在材质、高度等方面有哪些具体要求?商铺或商场门前临时占道举办开业等活动的规范要求,以及申报流程、受理窗口、时限分别是什么?解答会上,恒隆广场、兴业太古汇、大宁国际商业广场、大悦城等20余家区内大型商业企业相关负责人不仅认真听、认真记,还纷纷“放下包袱”,就与企业密切相关的“个性化”问题提问。一位商场负责人告诉记者,通过面对面的政策辅导,企业对于商场开展活动需要向哪些部门进行报备;商场是否可以请城管部门协调管理挤占道路的共享单车等一些“边界模糊”“流程混淆”“感觉似是而非”的问题有了明晰清楚的答案,对于今后相关活动的开展也更加有的放矢。

  “护航”企业参与进博会

  根据《首届中国国际进口博览会上海交易团工作方案》,静安区在第一时间成立了上海交易团静安分团。区商务委积极发挥区商联会、区外商投资企业协会的作用,发布进口博览会参展企业及参展产品信息,认真梳理采购需求,精准动员区内相关行业、相关采购商到会,做好相关采购商组织、登记注册、成交情况统计等工作。

  随着首届中国国际进口博览会的日益临近,区商务委还将牵头组织区内主要园区、重点企业联络人进行“中博会网上注册”主题培训会。同时,确保区内一批重点专业采购商及时完成网上注册,积极参与中博会现场采购,展示静安区企业形象。

  区商务委还表示,将积极筹备静安国际嘉年华及艺术商圈等系列活动,继续推广提升静安美食节、世界咖啡文化节、上海国际喜剧节等重大特色活动,积极筹备推出“国别展”,包括澳大利亚特色展、西班牙风情展等等,并联合相关企业进行平台统一宣传,以节造势,凸显“上海购物”品牌及“静安国际消费城市示范区”的独特魅力。