当前位置 | 首页 >> 诺贝尔奖工作站落户闵行

诺贝尔奖工作站落户闵行

2018/8/6 16:15:08 来源:东方网 选稿:赵耘宁

  据闵行区消息:知道吗?前不久,2014年诺贝尔生理学或医学奖得主爱德华?莫索尔教授来到闵行啦!并且将自己的工作站设在了闵行!

  “爱德华?莫索尔华夏源工作站”建立后,教授将每年定期到工作站进行科学研究、药物研发与人才培养工作。工作站建立后,将促进爱德华?莫索尔教授及其团队的创新成果在上海落地转化,并以工作站为通道,推动全球顶尖科研技术与上海优质产业资源的合作和共联。

  此番诺贝尔奖工作站落户闵行,看重的不仅仅是闵行位于上海的地理中心、交通便捷,更重要的是,近年来闵行在建设上海南部科创中心核心区,尤其是生物医药产业方面所提供的更多资源、更多平台!

  闵行:全市唯一的国家科技成果转移转化示范区

  今年6月,市政府举行了一场新闻发布会,宣布正式出台《上海市建设闵行国家科技成果转移转化示范区行动方案(2018—2020年)》。闵行作为全市唯一的国家科技成果转移转化示范区,成为了全场的焦点。而这仅仅是闵行这几年在科创领域获得的荣誉之一。早在去年5月,闵行就已经获得了“国家知识产权示范城区”的称号。

  包括上海知识产权交易中心南部分中心、中国版权保护中心华东版权登记大厅、国家技术转移东部中心闵行分中心等在内的诸多科技创新平台都早已被闵行丰富的科创资源吸引,纷纷落户。

  闵行:生物医药产业发展迅猛

  近年来,闵行扎实推进生物医药产业发展,加快生物化学新药研发生产,做强医用器材和生物制药设备制造产业,培育高端医疗服务业,壮大生物医药企业,在生物医药、医疗器械、国际医疗三大领域取得了关键进展。

  2017年,闵行55家规模以上生物医药企业工业总产值为201亿元,同比增长15.9%,占全市生物医药工业总产值近五分之一,成为上海第二大生物医药产业制造基地。

  去年12月,上海交通大学医疗机器人研究院在交大闵行校区揭牌成立;

  今年3月,在紫竹国际教育园区举行了2018年中英项目(上海)对接会——智能医疗专场;

  今后三年,闵行将立足闵行经济技术开发区、紫竹高新区、莘庄工业区(含向阳园区)生物医药产业制造基地,重点发展南虹桥、南滨江和临港浦江国际生命健康城三大片区。

  “制造+服务”:闵行着力打造生物医药产业高地

  根据最新出台的《闵行区生物医药产业发展三年行动计划(2018-2020年)》,闵行将在目前已具有良好产业制造基础的生物医药产业基地布局的基础上,以“制造+服务”双轮驱动发展,进一步统筹规划,聚焦临港浦江国际生命健康城、上海智能医疗大数据产业基地和上海新虹桥国际医学中心,培育发展新兴产业业态,构建生物医药产业研发、制造和服务高地。

  闵行将依靠黄浦江第一湾产业资源禀赋优势,逐步形成“双城”、“双谷”、“两镇”和“三基地”相串联的空间态势:

  双城:莘庄工业区—智能制造城、临港浦江科技城—国际科技城

  双谷:紫竹高新区—东方硅谷、闵开发—南方慧谷是否应写全称?

  “两镇”:吴泾时尚科技小镇、马桥人工智能小镇

  “三基地”:上海航天产业基地、零号湾全球创新创业基地、向阳工业互联网基地

  “一湾落九子”:闵行期待你的加入

  “一湾落九子”!闵行将继续支持生物医药企业的科技创新,支持公共技术服务平台的发展,推进生物医药企业的规模发展。到2020年,闵行将力争成为上海重要的生物医药产业制造基地和高端医疗服务集聚区!

  另据了解,第35届全国医药工业信息年会目前正在咱闵行举行。会上,来自全国各地的专家学者将就生物医药产业的发展趋势进行深入探讨,同时还将发布“2017年度中国医药工业百强榜”。如果你对生物医疗感兴趣的话,赶紧扫描下方的二维码报名参加此次年度盛会,和专家学者们一起深剖医药产业的未来发展态势,共同用闵行这把东方之钥,打开生物医药产业发展之门。