当前位置 | 首页 >> 九地政协聚松江 献计区域共发展

九地政协聚松江 献计区域共发展

2018/8/7 14:16:43 来源:东方网 选稿:赵耘宁

  据松江区消息: 8月3日,上海市松江区、浙江省嘉兴市、浙江省杭州市、浙江省金华市、江苏省苏州市、浙江省湖州市、安徽省宣城市、安徽省芜湖市、安徽省合肥市等九地市政协共商G60科创走廊更高质量发展活动在松江举行。当天,九地市政协委员代表围绕“聚智聚力,共建共享——助推G60科创走廊更高质量发展”这一主题积极发言,探讨发展机遇,献计献策。

  “长三角城市群快速发展与崛起,催生了现如今万亿元级市场规模的休闲食品行业,并始终保持每年两位数的增长。‘来伊份’发源于上海,一步步走出华东、迈向全国,长三角更高质量一体化发展将助力‘来伊份’在长三角地区精益求精,更上一层楼。”松江区政协委员、上海来伊份股份有限公司联合创始人、总裁郁瑞芬表示,两年多来,G60科创走廊一体化建设从一个城市扩大到如今的九座城市,目标就是要成为长三角地区具有独特品牌优势的协同融合发展平台,扮演长三角更高质量一体化发展“引擎”的角色,成为区域内“中国制造”迈向“中国创造”的主阵地。

  嘉兴市政协委员、浙江清华长三角研究院副院长张海戈提出,高质量发展G60科创走廊,顶尖人才是关键的核心,可以考虑通过建设“一本大学城”或著名大学的研究生院、博士后流动站,重视职业教育,制定优惠的人才政策等办法,吸引更多名牌大学优秀毕业生以及不同层面的人才到G60科创走廊地区的中小城市就业、创业,带动重大科技创新和重大科技成果产出。

  杭州市政协委员、浙江国贸东方投资管理有限公司总经理陈万翔则认为,G60科创走廊拉近了沪杭两地的时空距离,更加有利于创新资源要素的自由流动,更加有利于区域内企业协作发展,将进一步提升现在“双城记”的模式,产生“同城一体化”效应。“作为杭州企业,我们也会抓住机遇,主动拥抱G60科创走廊。”陈万翔说。 金华市政协委员、浙江金华康恩贝生物制药有限公司董事长兼总经理余斌结合自己经营企业的经历提出,在整个医药行业药品零售端市场增长仅8%,医疗端市场增长仅6%的大背景下,2018年上半年,康恩贝能实现营业收入同比增长超50%,纳税总额同比增长超70%的良好发展态势,正是受益于科学技术的持续创新。“借此次九地市政协助推G60科创走廊更高质量发展的契机,未来我们将积极融入G60科创走廊,主动加强与沿线城市科研院所的对接协作,加强与沿线城市创新主体、创新平台的对接协作,加快医药医疗领域的科技创新步伐,共同推动我国医药医疗产业健康发展。”

  苏州市政协委员、苏州珂玛材料技术有限公司董事长兼总经理刘先兵在发言中说:“在G60科创走廊一体化的进程中,企业作为科技创新的主体,理应也必须发挥关键作用。”他认为,依托G60科创走廊丰富的创新资源和高水平的发展平台,企业只有不断加强科技创新合作,强化产业协同发展,才能取得更长远的发展和进步。

  湖州市政协委员、中科院上海生科院湖州营养中心主任王滔建议,要充分发挥上海科技园、高等院校、科研基地等优质技术密集的优势以及其他地市用地、人工等要素成本较低的优势,逐步建立分工合作的项目建设机制和技术研发机制,大力促进上海与各地市的技术研发合作和孵化,探索建立离岸科创设计平台,积极推广“上海孵化-地市生产”的模式,有效推动科研技术成果转化落地。

  “宣城跻身G60科创走廊这个‘高端俱乐部’,迎来了发展的春天,搭上了发展的快车。”宣城市政协常委、经济委员会主任潘晓昕提出,九地市要在产业发展上对接与合作,建议宣城要继续把沪苏浙作为招商引资的主战场,紧紧抓住沪苏浙产业转型升级的机遇,围绕新能源新材料、装备制造、汽车零部件等主导产业强化精准招商,加快推进“松江宣城产业园建设”,力争早日开花结果。

  芜湖市政协委员、芜湖凡臣电子商务有限责任公司总经理孙殷贤认为,未来的国际贸易发展是市场的互换,在国外的品牌产品进入中国的同时,更多的“中国制造”也会走出国门,抢占国际市场。“从这个发展角度来说,信息资源和人才储备是决定性因素,决定了我们的战略目标能否实现。”孙殷贤表示,目前正在考虑未来在上海及杭州设立分部,获取更多的信息资源,吸引专业人才。希望G60科创走廊能为企业提供交流平台,获得跨地市的政策指引,增强企业间的协同发展。

  合肥市政协委员,中国电子科技集团公司第三十八研究所党委书记、副所长宗伟建议,G60科创走廊要充分发挥“地区增长极”增效作用,促进区域协同发展。“G60科创走廊九地市及其所在省市均对战略性新兴产业进行了布局和规划,希望G60科创走廊要充分发挥‘战略性新兴产业’带动作用,促进地区‘增长极’发展。”