当前位置 | 首页 >> 第三届"中国创翼"创业创新大赛在宝山启动

第三届"中国创翼"创业创新大赛在宝山启动

2018/8/7 14:49:22 来源:东方网 选稿:赵耘宁

  据宝山区消息:艺播人创意墙绘、“优+宝贝”教育资源平台、无创呼吸式糖尿病检测仪……通过“中国创翼”的选拔,20个优秀创业项目脱颖而出,由它们组成的2018年度宝山区“优秀创业项目”名单于近日新鲜出炉。据悉,这些优秀创业项目正式落地后可获得宝山区落地补贴。后期,主办方还将组织“创业起航学院”,促进创业者之间资源共享、信息互通。

  吸引创业人才、创新项目汇聚宝山

  为了检验和展示“大众创业、万众创新”成果,宝山区人力资源和社会保障局于今年5月启动了2018年度宝山区优秀创业项目集中申报暨“中国创翼”大赛宝山预选赛活动。

  “中国创翼”创业创新大赛上海选拔赛暨第四届上海创业计划大赛于5月31日启动,由市人力资源社会保障局、市发改委、市科委、团市委、市残联共同举办,以“创响新时代,共圆中国梦”为主题。通过各个区的选拔,从中胜出的创业项目将进入市赛比拼。

  举办“中国创翼”大赛的同时,为了吸引各地创业人才、创新项目汇聚宝山;打造创业明星,激发全社会创业热情,从而进一步推动“大众创业、万众创新”和宝山经济健康持续发展,宝山区人力资源和社会保障局还组织开展了“2018年度宝山区优秀创业项目集中申报评审活动”。

  此次评审,主办方共收到来自区内园区、社区、高校推荐的65个申报项目,通过前期的初审和复审,共有创新项目组、创业项目组各十个项目荣获“2018年度宝山区优秀创业项目”称号,宝山区将给予每个项目十万元的落地补贴奖励及后续跟踪扶持。

  创业项目含金量高契合宝山产业导向

  随着创业氛围日渐浓郁,宝山创业群体日益多元化。留学回国人员、海外人才、外省市人才选择在宝山创业的热情高涨。

  据了解,此次申报优秀创业项目的65名创业者中,平均年龄34.5岁,77%的选手为大学本科以上文化学历,18%的选手具有海外留学背景,23%的选手为连续创业者,还有两位境外创业者也申报了创业项目。

  例如,低慢小航空器智能预警反制系统项目的团队核心就包括了拥有近10年创业经历的创始人、来自上海交大与中科院的博士专家、企业资深高管、市场运营人才等。

  这一项目来自领航者团队,是一套集远程预警、近程探测、检测、识别及反制的空域防御体系,能够在可疑无人机目标进入防御领空后,及时发射定向干扰电磁波,迫使敌方目标降落。

  他们本次参与比赛的初衷就是为团队赢得创始资金,实现自我造血。

  在65个申报项目中,创业项目组主要集中在环保、制造业升级、AI、VR的应用等领域,科技类项目占申报总数的76%,平均每个项目能够带动就业8人;创新项目组则偏向文创领域,这两个组别的创业项目均与宝山区的产业方向相契合,能够助力宝山转型发展。

  评审团结构丰富既是评审又是指导

  值得一提的是,在此次评审的复审环节,主办方邀请了区内相关委办局、创业指导专家团、投融资机构等代表共12人组成评审团,对创业项目打分的同时,还进行了项目指导,部分委办局如科委对技术含量较高的项目现场进行了对接,投融资机构则对几个有市场爆发前景的项目,抛出了橄榄枝。

  本次活动是一个链接资源的平台。艺播人创意墙绘负责人王航海在上海师范大学就读期间就开始了创意墙绘创业,对于评委给出的获取市场方面的建议,他感到非常有价值,考虑在公司中运用,并以此拓展市场。不仅如此,还有评委为他们对接了客户资源。

  根据评审团的综合评分,二十个获胜项目顺利出炉。对于特别优秀的项目,主办方已经推荐他们参加人社部“中国创翼”双创大赛上海市选拔赛。

  后期,主办方还将组织“创业起航学院”,通过集中培训讲解宝山发展规划、对接区内各委办局的创业扶持政策、搭建优秀项目之间的学习交流平台,促进创业者之间资源共享、信息互通。