当前位置 | 首页 >> 静安彭浦镇军民携手讴歌鱼水情

静安彭浦镇军民携手讴歌鱼水情

2018/8/7 15:13:29 来源:东方网 作者:顾武 选稿:赵耘宁

  据静安区消息:7月30日下午,彭浦镇党委、政府在驻镇某部队军营举办“不忘初心,砥砺奋进,共叙新时代军民鱼水情”——八一军民“双拥”文艺汇演活动,用多种艺术形式,展现镇域军民之间水乳交融、互帮互助的真实故事。活动吸引了300余位社区干部群众和驻镇各部队官兵前往观赏。

  目前正在争创全国“双拥”模范镇的彭浦镇,军民之间情谊深厚,各类拥军优属、拥政爱民事例不胜枚举,因此今年镇庆祝“八一”建军节的文艺汇演节目,均为真实“双拥”故事的艺术再现。微剧《干保安的扦脚师傅》,动情地描述了在龙馨嘉园小区担任保安的邱苗林,九年如一日利用休息日、节假日,坚持义务为小区内的35位军烈属等困难老人提供义务扦脚服务的故事,当主持人将以“痴心拥军终无悔,真情献给子弟兵”为座右铭的邱苗林请上台时,全场军民纷纷以军礼和掌声向这位可敬的镇“双拥之星”致敬。情景小品《候鸟“住”巢》,则叙述了海鹰居民区居委会干部关爱小区内来自异乡的军嫂精神文化生活,帮助她们尽快融入上海社区大家庭的故事。

  社区干部群众的拥军故事感人,驻镇部队官兵爱民的事例同样令人肃然起敬。舞台剧《致敬,驻地老父亲!》,讲述了上海警备区静安第一干休所的4位年轻军人代表前往海鹰居委会,为小区的老年居民过父亲节,让老人们感受驻军的关怀与温暖的真实故事。而由武警消防总队特勤支队彭浦中队官兵带来的情景诗朗诵《平安卫士,无悔消防》,以及由驻镇部队官兵与武警金盾艺术团演员共同演绎的舞蹈《起飞》,则艺术形象地展现了驻军官兵为保护居民群众生命财产和国家安全赴汤蹈火、搏击万里长空的英姿。全场军民还以集体唱响《中国人民解放军军歌》,来庆祝建军节的到来。