当前位置 | 首页 >> 江湾人精致的生活 从“阿拉小花园”开始

江湾人精致的生活 从“阿拉小花园”开始

2018/8/8 16:49:32 来源:上海虹口 选稿:丁怡隽

  江湾镇街道的一些老旧小区存在违章搭建、环境脏乱差等情况,大调研过程中,针对这些社区管理中的问题,街道通过党建引领居民自治,在纪念与镇北居委率先打造了两个富有特色的自治微花园,希望以点带面,在江湾辖区内形成初具规模的“阿拉小花园”。

纪念居委微花园

  大家还记得纪念居委小花园的华丽变身吗?这次带大家去看看镇北居委的小花园。

  镇北居委自治微花园正式开放啦~改造前,这里黄土裸露、杂草丛生,居民们用桌椅板凳搭建成纳凉场所。破旧的桌椅板凳和不文明的行为习惯既破坏了原有的绿化环境,还给小区造成了不少安全隐患。

  调研ing

  大调研中,街道自治办聚焦这个管理顽疾,进行反复研究,并加强对居委的指导。在征询社区居民意见、综合评估场地后,进行重新规划设计,微花园项目应运而生。居民们在得知这一消息后,表示大力支持,在微花园装修期间,自发组织打扫卫生,清理运泥弄脏的地面。

  如今,镇北微花园花团锦簇,俨然成为小区内一道靓丽的风景线,小区的门面变得干净整洁、焕然一新,居民们也更爱聚在这里谈天说地了,在不久的将来,这里将发展成为小区内最有人气、最具特色、最得民心的宣传阵地、环保阵地、自治阵地。

  同时,镇北居委还成立志愿护绿队进行自治管理,队员们定期打扫卫生、除草浇水,共同保护美丽的花园。

  下一步,街道将继续发挥大调研成果,坚持党建引领,引导居民以自我管理、自我教育、自我服务等方式,增进邻里感情,实现社区和谐,缓解老旧社区管理难题,努力打通社区治理的“最后一公里”,让邻里更为亲密、社区更具温度、生活更有品质。

纪念居委微花园