当前位置 | 首页 >> 松江区委书记调研石湖荡镇乡村振兴工作

松江区委书记调研石湖荡镇乡村振兴工作

2018/8/8 13:50:09 来源:东方网 选稿:赵耘宁

  据松江区消息:8月7日下午,区委书记程向民到石湖荡镇调研,对乡村振兴、党建引领、规划引领等工作的落实提出了要求。区委常委、政法委书记张益弟,区委常委、组织部长彭琼林,副区长王玮华等参加。

  程向民一行首先调研了石湖荡镇产业集群党委建设情况,要求产业集群党委围绕产业链、创新链这个着力点,抓住人才第一资源,实现党建创新、科技创新。恬润新苑动迁安置小区今年年初接通天然气,程向民等来到居民家中,了解天然气使用情况,要求区、镇相关部门解决好人民群众的急难愁问题。东夏村为“浦江之首”所在地,程向民一行来到村民家中,听取村民关于村级经济发展、农民增收、村庄建设、“浦江之首”规划建设等方面的意见建议,并一一予以回应。

  在随后举行的座谈会上,程向民听取了石湖荡镇相关工作汇报。他指出,要强化规划引领的突出作用,在建设浦南绿色发展实践区上率先作为。要深化规划引领,坚持发展第一要务和绿色发展底线,基于农业振兴和一二三产业联动发展,形成新的产业格局,在智能制造、总部经济、绿色产业等新业态上有更大作为。要深化乡村空间布局,形成有特色的乡村振兴规划,李塔汇地区规划要与松江枢纽的定位紧密结合起来,打造文化肌理,讲好文化故事,建设以文化旅游为核心功能的特色集镇;建设以“浦江之首”为引领的全域旅游、乡村旅游示范点,形成辐射带动作用,带动农民增收。

  程向民强调,要聚焦“双服双创”,将党建引领深植于产业集群发展中。把党组织建在产业集群上,是G60科创走廊建设中具有改革性、前瞻性的探索,核心是“双服双创”,发挥人才在产业发展中的第一资源作用。党组织的作为和影响力是在服务中体现的,做实就是生产力,做强就是竞争力,做优就是凝聚力。对松江来说,科创是核心竞争力,营商环境、科教文卫事业、城市环境是综合竞争力,石湖荡镇要把握好核心竞争力和综合竞争力之间相辅相成的关系,实现更大作为。

  程向民指出,要坚持一分部署,九分落实,以强烈的忧患意识、责任意识全面抓好下半年各项工作,完成目标。要落实好二级水源保护区内企业清拆以及就业问题;抓实一二三产业实体经济能级提升;全面启动乡村振兴规划及实施;全面落实从严治党要求,抓实干部队伍培养。